Житель Махачкалы, директор медийного центра "Худа-Медиа" Абубакар Ризванов, пропавший 20 августа в Дагестане

26 августа 2010, 08:00

За пропавшими в Дагестане Ризвановым и Курбанмагомедовым велась слежка - подробности похищения

Сотрудники дагестанского медийного центра "Худа-Медиа" Абубакар Ризванов и Тимур (Сулейман) Курбанмагомедов заметили за собой слежку за три дня до того, как их похитили, молодым людям удалось заснять на видео автомобили, в которых, как считали Ризванов и Курбанмагомедов, неизвестные преследовали их.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ризванов и Курбанмагомедов исчезли во второй половине дня 20 августа в Махачкале. Брат Ривзанова Карим Магомедов ранее рассказал, что они в четыре часа дня выехали с места работы, чтобы купить картридж.

"Абубакр и Тимур обещали вернуться через 30 минут, так как к обещанному времени они не пришли на работу, обеспокоенные друзья стали названивать им по телефону, но никто трубку не поднимал, - вспоминает Карим Магомедов. - На ноги были подняты друзья, родственники, мы сразу обратились в дежурные части республиканских и городских ФСБ и МВД, но там заявили, что не владеют информацией. С просьбой о помощи мы обратились в телевидение Дагестана, откуда выдали в эфир сообщение об исчезновении, также родственники созвонились с представителями различных правозащитных организаций".

Родственники пропавших уверены, что мужчины находятся сейчас в милиции. Однако глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов эти сведения отрицает. "Руководитель центра по противодействию экстремизму доложил мне, что к нему обращались родственники этих ребят. Он предложил им посмотреть весь его отдел, чтобы убедиться, что там их никто не удерживает", – заявил он. В дежурной части МВД и ФСБ Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что не владеют информацией об инциденте.

Абубакр Рамазанов занимался видеосъемками и распространением  CD- и DVD-дисков с религиозными проповедями, многие из них были переведены с арабского языка. В числе переводчиков числился и Тимур (Сулейман) Курбанмагомедов. Работники центра также выступали в различных мечетях Махачкалы и записывались на CD- и DVD-дисках. Центр был организован в 2009 году, он уже получил известность в соседних регионах, "Худа-Медиа" поставлял продукцию в Чечню, Ингушетию, прочие северокавказские республики.

Как поясняет источник "Кавказского узла", пожелавший остаться инкогнито, пропавшие молодые люди исповедовали ислам и вели работу по его продвижению, они "не скрывались от правоохранительных органов и не высказывали никаких идей экстремистского толка". ОднаЖитель Махачкалы Тимур (Сулейман) Курбанмагомедов, пропавший 20 августа в Дагестане из последних незаконченных работ агентства - видеосъемки маджлиса алимов и ученых Дагестана, посвященного объединению мусульман и мирному решению проблем разногласий. Религиозный форум, прошел в Центральной джума-мечети Махачкалы, в обсуждении вопросов участвовали представители как Дагестана, так и Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.

По данным источника, за три дня до похищения Курбанмагомедов и Ризванов рассказывали коллегам по работе, что заметили за собой слежку, и им удалось заснять автомобили на видеокамеру. На предоставленной "Кавказскому узлу" видеосъемке предполагаемой слежки хронометражем 1 мин. 44 сек. запечатлены два автомобиля: машина ВАЗ 21015 серебристого цвета с номером В241УМ 05 RUS со знаком такси на крыше стоит перед подъездом жилого дома, за рулем можно разглядеть мужчину средних лет; второй автомобиль - ВАЗ 21010, также серебристого цвета, с номером В438ТМ 05 RUS - стоит у другого подъезда многоэтажного жилого дома, в салоне автомобиля находятся, как минимум, два человека, водитель - мужчина средних лет. Видеосъемка велась из салона автомобиля. Как утверждает источник, эти кадры были сняты непосредственно Курбанмагомедовым и Ризвановым в Махачкале за несколько дней до похищения, а автомобили, запечатленные на видеозаписи, по их убеждению, осуществляли за ними слежку.

Также источник "Кавказского узла" сообщил, что на следующий день после исчезновения молодых людей - 21 августа - брат Тимура Курбанмагомедова Зураб подал заявление о похищении в Советский РОВД Махачкалы. Информация о похищении прошла в оперативной сводке 22 августа. В тот же день дядя Абубакара Ризванова Арсен Исматулаев обратился с заявлением о похищении Ризванова и Курбанмагомедова в прокуратуру Советского района. Следователь прокуратуры выписал поручение начальнику Центра по противодействию экстремизму проинформировать доставлялись или задерживались ли Ризванов и Курбанмагомедов сотрудниками подразделения. На встрече 22 августа с Исматулаевым и знакомыми похищенных заместитель начальника ЦПЭ Ахмед Баталиев, по данным источника, "отрицал факт задержания и обещал сразу сообщить при появлении хоть какой-то новой информации".

В то же время собеседник корреспондента "Кавказского узла" утверждает, что от "различных источников, близких к правоохранительным органам" поступает информация о том, что "пропавшие находятся в ЦПЭ и к ним применяются пытки с целью выбить какие-то показания".

Источник уточняет, что 23 августа "в результате усилий родственников и знакомых Ризванова и Курбанмагомедова на основании показаний очевидцев было установлено, что их похищение произошло вечером 20 августа в центре Махачкалы, в районе стадиона "Динамо", на пересечении улиц Котрова и Горького". По словам свидетелей похищения, "машину Ризванова и Курбанмагомедова окружили два милицейских автомобиля "УАЗ" и несколько автомобилей без знаков принадлежности к милиции, из которых выбежали люди с автоматами, схватили их, посадили в свои машины и увезли в неизвестном направлении".

"Позже появилась информация "из источников в управлении ФСБ России по Республике Дагестан (УФСБ РФ по РД), что Ризванова и Курбанмагомедова задержали сотрудники ЦПЭ, и с ними проводится оперативная работа, - отмечает источник. - Были получены заверения, что Ризванова в течение двух-трех дней отпустят без предъявления обвинений, а Курбанмагомедову на основании имеющейся информации в течение тех же двух-трех дней предъявят какие-то обвинения и после этого к нему будет допущен адвокат. Выражалось пожелание не поднимать лишнюю шумиху вокруг этого дела; объяснялось, что имелись основания для задержания Курбанмагомедова, а Ризванова задержали, так как он находился в тот момент рядом".

"Друзья и родственники Ризванова и Курбанмагомедова прождали два дня, пока решится вопрос об освобождении задержанных, но никаких действий со стороны властных и правоохранительных структур не последовало. За это время ухудшилось здоровье отца Тимура Курбанмагомедова - Курбанмагомед Курбанмагомедов попал в больницу с сердечным приступом, - продолжает источник. - 25 августа 2010 года начала поступать информация о переносе сроков освобождения Ризванова и Курбанмагомедова еще на 2-3 дня. В конце дня 25 августа 2010 года никакой дополнительной информации о нахождении Ризванова и Курбанмагомедова или об их освобождении не появилось".

При этом источник заявляет, что родные и друзья пропавших готовят "меры информационного характера: в том числе объявление о похищении для показа на дагестанском телевидении ГТРК "Дагестан" и РГВК "Дагестан", видеообращение в адрес Президента России, премьер-министра России, министра МВД России, директора ФСБ России, Генерального прокурора России, председателя Союза журналистов РФ и РД". Также готовятся официальные заявления в адрес министра МВД республики, прокурора и руководителя УФСБ по Дагестану.

Отметим, что последний случай похищения в Дагестане был зафиксирован 15 августа в Махачкале, когда исчезли два человека. По данным неправительственной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме и масках затолкали мужчину и женщину в машину и увезли в неизвестном направлении.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 23:45

  • Азербайджанские врачи усомнились в точности COVID-статистики

    Выводы властей о стабилизации ситуации в Азербайджане пока преждевременны, многие из инфицированных коронавирусом лечатся дома и не учитываются в официальной статистике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Заболевшие COVID-19 сталкиваются с нехваткой специализированных медбригад и долгими очередями на компьютерную томографию легких, рассказали жители страны.

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • 1 Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

09 июля 2020, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей