05 августа 2010, 02:02

Экс-мэр Кисловодска подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ставропольском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы города Кисловодска Сергея Демиденко, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением, сообщают в следственном управлении СКП по краю.

"Предварительным следствием установлено, что Демиденко, занимая с 2001 по 2006 год должности главы Кисловодска и главы администрации Кисловодска, из корыстной заинтересованности в 2005 году незаконно предоставил в собственность одному из обществ с ограниченной ответственностью земельный участок площадью 1,8 тыс. квадратных метров, расположенный в границах первой зоны горно-санитарной охраны курорта, для проектирования пансионата", – рассказали в СКП.

Дело возбуждено следственным отделом по городу Кисловодску по части 2 статьи 285 УК - "злоупотребление служебным положением вопреки интересам службы", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, передает "Газета.Ru".

По словам и. о. старшего помощника руководителя следственного управления СКП России по Ставропольскому краю Наталии Некрасовой, Демиденко не скрывается от следствия и принимает участие в следственных действиях, отмечает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля 2009 года Кисловодский городской суд Ставропольского края огласил приговор по другому уголовному делу в отношении бывшего мэра города Сергея Демиденко и бывшего главного архитектора города Александра Белоконя, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Демиденко приговорен к двум годам условно, а Белоконь - к девяти годам колонии строгого режима. Кроме того, Демиденко лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Гособвинение требовало приговорить бывшего градоначальника к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на три года.

По данным обвинения, Демиденко, являясь в 2002 году главой Кисловодска, вступил в сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Нарушая земельное законодательство, он, как утверждается, подписал подготовленное последним постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1000 кв. метров. В дальнейшем, в связи с публикациями в СМИ, пытаясь завуалировать свои преступные намерения Демиденко совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя. В результате, по мнению следствия, бюджет Кисловодска потерял более восемь миллионов рублей.

Отметим, что в августе 2009 года Кисловодский городской суд признал другого экс-мэра Кисловодска - избранного в 2006 году Виталия Бирюкова - виновным в "превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий" и приговорил его к трем с половиной годам условно. По данным следствия, Бирюков в 2007 году незаконно заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате, как считает следствие, были растрачены бюджетные средства в размере более 1 млн 700 тыс. рублей.

Позже не являвшийся на вызовы следователя для допроса, Бирюков был объявлен в розыск. Однако, в январе этого года он сам пришел в прокуратуру и начал сотрудничать со следствием. В феврале 2009 года Бирюков добровольно подал в отставку.

В настоящее время Кисловодск возглавляет выдвинутая "Единой Россией" Наталья Луценко, избранная на этот пост в ходе досрочных выборов, прошедших 31 мая 2009 года. Луценко набрала 60,58% голосов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей