Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Фото с сайта www.genproc.gov.ru

21 июля 2010, 07:00

Генпрокуратура России: на Северном Кавказе растет число терактов

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) продолжает увеличиваться число терактов, причиной чего является коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе, говорится в распространенном 20 июля сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, Генеральная прокуратура провела в Ессентуках совещание, касающееся результатов работы органов прокуратуры Северо-Кавказского федерального округа за первое полугодие 2010 года.

"В округе продолжает оставаться низкой раскрываемость преступлений, сохраняется рост преступлений экстремистской направленности, увеличивается число актов терроризма. Вызывает беспокойство качество предварительного расследования, особенно состояние следствия в органах прокуратуры", - говорится в сообщении ведомства.

В этой связи Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости усиления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и следствия, искоренения коррупции, о стабилизации социально-экономической обстановки в регионе и о работе над вопросами противодействия экстремизму и терроризму.

По данным ведомства, в округе продолжается рост тяжких и особо тяжких преступлений, доля которых по итогам первого полугодия этого года составила почти треть от всех зарегистрированных преступлений (13,7 тысячи или 32%).

Кроме того, приобретает более организованный характер преступность. "Растет удельный вес преступлений, совершенных организованными преступными формированиями и группами лиц по предварительному сговору", - констатирует ведомство по итогам прошедшего совещания. 

Вместе с тем, по словам Ю.Чайки, работу сотрудникам прокуратуры в СКФО приходится вести в условиях сложной оперативной обстановки, при крайне высоком уровне террористической угрозы, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

Отметим, что федеральные власти планируют ужесточение наказания за терроризм. Так, 19 июля президент РФ Дмитрий Медведев передал в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.

Напомним, после терактов в Москве и Кизляре в конце марта этого года президент РФ Дмитрий Медведев 1 апреля провел совещание в Махачкале, по итогам которого поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам СКП РФ и кремлевской администрации Александру Бастрыкину и Сергею Нарышкину к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) разрабатывает программу по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северно-Кавказского федерального округа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей