Строительство порта "Сочи Имеретинский". Имеретинская низменность, апрель 2010 года. Фото "Кавказского узла"

19 июля 2010, 21:59

Жители Имеретинской низменности в Сочи продолжают противостоять переселению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Имеретинской низменности в Сочи продолжается выселение жителей. На этом месте запланировано строительство большого олимпийского стадиона. Однако из-за неадекватной, по мнению жителей компенсации, они продолжают протестовать и подавать иски в суд.

Один из учредителей градостроительного общественного совета города Сочи Валерий Сучков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дома, куда выселяют людей, находятся в промзоне.

"Из Имеретинки должны быть выселены 700 семей. Построено для них сто два дома в поселке Некрасовское. Еще 60 - на Таврической улице. Это в пяти километрах от моря. А дома, из которых людей выселяют, находятся в 150-500 метрах от моря. Кроме того, часть людей собираются переселить на Урожайную улицу, а это вообще в 10 километрах от моря. Эта улица, по сути, находится в промзоне, у федеральной трассы в сторону Абхазии", - пояснил Сучков.

По словам учредителя градостроительного общественного совета, готовится также переселение в поселок Веселый. "Предполагается, что там будет около 400 квартир. Но это не частные дома с земельными участками, к которым привыкли жители Имеретинки. В итоге многих жителей Имеретинки некуда переселять. По нашей информации, владельцы домов на Голубой улице, возле моря, которые тоже подпадают под выселение, еще не получили распоряжение об этом", - сказал он.

Собеседник отметил, что лишь несколько жителей согласились на денежную компенсацию. Он уточнил, что размер компенсации назначался оценщиками, а не владельцами домов. "Кто-то подписал соглашение на натуральное возмещение. Но есть те, кто не сделал ни того, ни другого", - добавил Сучков.

"Начались первые судебные иски. Денежные компенсации должны были прийти в течение недели, но далеко не все их получили. Эти люди прошли все российские суды, подают в Европейский суд, но неизвестно, когда состоится рассмотрение. Нескольким семьям предоставили "обменный фонд" - это временное жилье на три недели в пансионате. Оплатит проживание олимпийский комитет. Думаю, далее опять предстоит суд и выселение людей из временного жилья", - предположил Сучков.

По словам имеретинцев, власть действует силовыми методами. Люди заверяют, что не оставят своих домов.

Сучков сообщил, что администрация города отстранена от решения вопросов, связанных с Олимпиадой. Все решает олимпийский департамент: "И сочинцы, и руководство города отстранено от управления своими территориями".

"Здесь осуществляется проект федерального, национального значения. Все то, что входит в понятие "местное самоуправление" просто затоптали. Глава города ни за что не отвечает и ничего не решает. На территории города создали департамент Краснодарского края по реализации полномочий, связанных с Олимпиадой. Им поручено заниматься отселением людей, изъятием и оформлением прав на землю, переселением", - констатировал собеседник.

Сучков является одним из инициаторов Союза жителей Имеретинки, но в последнее время этот Союз прекратил свое существование. "Последней нашей акцией была двухмесячная голодовка, которая так и не помогла нам решить наши проблемы", - сказал учредитель градостроительного общественного совета.

"Имеретинка - не единственная болевая точка. Готовится строительство дороги-дублера Курортного проспекта Сочи, - продолжил Сучков. - Эта дорога пройдет по жилым кварталам, недалеко от резиденции президента "Бочаров ручей". Вместо того чтобы грамотно расселять людей от места строительства дороги, ее собираются поднять на эстакаду и пустить на уровне 3-5 этажей домов, между ними. Недовольство людей растет, потому что они видят, что государство экономит на простых гражданах".

Собеседник полагает, что вопросы с переселениями можно было бы решить проще "при здравом подходе властей к делу".

"В Псоу не строится порт, поэтому, я думаю, имелась возможность заселить людьми эту территорию, - считает Сучков. - Для жителей самый главный критерий -  равноудаленность от моря. Они получают доходы благодаря наплыву отдыхающих и участку своей земли. Это предложение про Псоу высказывалось кем-то из городского руководства, но его тут же отвергли вышестоящие чиновники, поскольку выяснилось, что та земля нужна кому-то под частные гостиницы".

Сотрудник правового управления Олимпийского департамента Сергей Самко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что недовольных среди жителей нет.

"Сегодня сдали восемь соглашений с гражданами на регистрацию. Это первые переселившиеся в Некрасовское. Завтра планируется сдать еще три. Всего пока одиннадцать человек заключили эти соглашения", - сказал Самко.

По поводу голодовки граждан сотрудник правового управления Олимпийского департамента сообщил, что жители Имеретинки "не правильно расценили ситуацию".

"Голодовка была по другому поводу. Люди думали, что им мало платят денег. Но теперь они пересмотрели свои требования и их все устраивает. Всего запланировано переселить примерно тысячу семей. Однако пока в эксплуатацию сдано всего сто два дома для них. Одиннадцать из них уже заполнены", - уточнил Самко. Сотрудник департамента добавил, что все коммуникации в поселке уже подключены.

"Далее поэтапно пройдет оценка домов, будут заключаться соглашения. Стоимость домов определяется в соответствии с методическими рекомендациями по оценочной деятельности, которые разработал национальный совет специально для оценки объектов, подпадающих под изъятие в целях размещения олимпийских объектов", - заключил Самко.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня жители Имеретинской низменности заявили о прекращении очередной голодовки, объявленной в знак протеста против выселения из своих домов в связи с олимпийской стройкой.

19 мая на улице Верхнеимеретинская Адлерского района города Сочи 10 жителей также объявили голодовку с требованием решить вопрос переселения из района строительства олимпийских объектов с учетом их интересов. Не имея на руках официальных документов об оценке изымаемого недвижимого имущества, местные жители боятся остаться в долгу у государства при переселении в построенные для них дома.

Жители Имеретинки также провели пресс-конференцию, куда прибыли первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков, первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Сергей Юрченко и глава администрации Адлерского района Александр Жигалко. Помимо этого, в течение всего срока голодовки жители Имеретинки рассылали обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителям других государственных органов и международных организаций.

В селе Некрасовское в Краснодарском крае 4 мая справили новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье подпадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 13:00

14 апреля 2024, 12:03

14 апреля 2024, 11:12

  • Нальчане указали властям на проблему с ливневками

    После ливня с градом некоторые улицы Нальчика оказались подтоплены. Местные жители в соцсети заявили, что такая ситуация возникла из-за того, что строители во время работ не включают в проект ливневую канализацию. Они раскритиковали чиновников за проблему с подтоплением улиц.

14 апреля 2024, 10:21

14 апреля 2024, 09:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей