Дом, где проходила голодовка жителей Имеретинской низменности. 11 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

18 июня 2010, 15:04

В Сочи жители Имеретинки прекратили голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи участники 24-дневной голодовки прекратили акцию протеста в обмен на обещание властей разобраться с каждым конкретным случаем недовольства или недопонимания жителей Имеретинской низменности.

19 мая на улице Верхнеимеретинская Адлерского района города Сочи 10 жителей объявили голодовку с требованием решить вопрос переселения из района строительства олимпийских объектов с учетом их интересов.

Не имея на руках официальных документов об оценке изымаемого недвижимого имущества, местные жители боятся остаться в долгу у государства при переселении в построенные для них дома.

Кроме того, они требуют наконец-то опубликовать утвержденный проект планировки Имеретинской низменности: не имея возможности ознакомиться с местом расположения будущих спортивных и инфраструктурных объектов Олимпийского парка, жители Имеретинки не могут понять - что будет располагаться на месте изымаемой у них недвижимости.

11 июня политолог Валерий Сучков заявил, что жители Имеретинки приняли решение о прекращении голодовки. Однако Павел Жуковский, как непосредственный участник акции, позже опроверг это заявление, сказав корреспонденту "Кавказского узла", что "Валерий Сучков ошибается. В этот день, действительно некоторые приняли решение о прекращении голодовки, но другие акцию продолжили".

Этому заявлению предшествовала пресс-конференция голодающих, на которую прибыли первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков, первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Сергей Юрченко и глава администрации Адлерского района Александр Жигалко.

В течение всего срока голодовки жители Имеретинки рассылали обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителям других государственных органов и международных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в селе Некрасовское в Краснодарском крае 4 мая справляли новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье попадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов. В то же время другие жители Имеретинки были удивлены, узнав, что их переселение в новые дома в селе Некрасовское откладывается, а то и вовсе отменяется.

Эту ситуацию в госкорпорации "Олимпстрой" объяснили следующим образом: некоторые дома в Имеретинской низменности, вопреки принятым ранее решениям, изымать и сносить не будут. Это, по словам чиновников, сделано по просьбе самих же жителей Имеретинки.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • 1 Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей