19 мая 2010, 21:40

Переселяемые жители Имеретинки объявили голодовку

Сегодня десять жителей Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, в знак протеста против действий "Олимпстроя" и местных властей объявили голодовку.

"Сегодня десять жителей Нижней Имеретинки - каждый в индивидуальном порядке - приняли решение и подали в администрацию Адлерского района заявление о проведении голодовки. Требование - просить Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева прибыть к нам и разобраться на месте. Потому что на данный момент даже краевые власти не могут решить вопрос ни с оценочной деятельностью, ни с нашим переселением. Нас постоянно "кормят завтраками". Приезжающий сюда Дмитрий Козак на собрании с жителями Имеретинки публично объявил, что 20 февраля все будут довольны: будет завершена оценка, получены деньги, люди будут переселяться в те дома, которые они заказывали… Но сейчас и людям, которые были переселены (их единицы), предлагают выселиться опять. Может, и нас такая участь ждет", - сообщил один из протестующих жителей Павел Жуковский.

По его словам, землю в Имеретинской низменности в настоящее время оценивают в 1 млн. 400 тысяч рублей за сотку, тогда как первая оценка была - 2 млн. 400 тысяч.

"Мы с этой оценкой не согласны. Потому что, открыв любую газету, цену ниже, чем 3 млн. рублей за сотку по Адлерскому району не найти", - говорит Жуковский.

По его словам, жителей также не устраивает качество тех домов, куда их намерены переселять местные власти.

"Какой у нас выход? Идти на поводу у властей и брать те дома, которые они нам строят? Во-первых, там грунтовые воды близко. Во-вторых, качество стройки очень плохое, так как строителям не платят. В-третьих, жилье, которое построили людям в поселке Некрасовская, не отвечает экологическим нормам, хотя это пытаются утаить. Там пенопласт, в котором жить нельзя: он выделяет ядовитое вещество фенол. Этот пенопласт наверняка не прошел никакие санэпидемические надзорные инстанции. А если и прошел, то документы, я думаю, были сфальсифицированы. Во всяком случае, те пробы, которые мы с помощью своих знакомых брали и исследовали в независимых лабораториях, показывали: в течение 10 лет этот пенопласт будет выделять фенол и другие вредные вещества", - передает слова Жуковского радиостанция "Свобода".

Житель Нижней Имеретинки привел в пример ситуацию, в которой оказались он и его родственники. "У нас на участке в 15 соток проживает три семьи, в каждой есть дети. Плюс мать с отцом. Нас пытаются поместить на участок в семь соток в другом районе. Участок более удаленный от моря, чем нынешний, с грунтовыми водами на глубине 80 см, про которые только обещают, что их, якобы, отведут... Жить там практически невозможно. Поблизости строится большой олимпийский Ледовый дворец - там земли еще как-то соответствуют градостроительным нормам. А там, куда нас собираются переселить, - нет", - рассказывает Жуковский.

"Мы не хотим никакого диалога с местными властями. Мы требуем разговора с Путиным и Медведевым и будем стоять на своем - на бессрочной голодовке", - говорит он и добавляет: "Люди надеются, что Кремль примет правильное решение, разберется с оценкой земли и переселением".

В случае, если Кремль останется глухим к призывам протестующих, жители Имеретинки видят для себя только один выход - бессрочную голодовку.

"Люди будут падать в обморок, им придется оказывать медицинскую помощь. А дальше уже, наверное, все вместе соберемся, купим билеты и поедем в Москву. И там будем пикетировать, объявлять на центральной площади голодовку. Мне кажется, все-таки Владимир Владимирович обратит внимание на нас, на наши требования и защитит наши конституционные права. Потому что тех людей, которые сейчас зондируют почву насчет судебных исков, уже запугивают. Им прямым текстом заявили: ничего вы не сможете добиться!", - говорит Жуковский.

Между тем жители Имеретинской низменности и Адлерского района города Сочи уже высказали намерение оказывать всяческую поддержку голодающим, со ссылкой на местных активистов сообщает ИА "Коллективное действие".

Голодающие также не исключают, что к ним присоединятся новые сторонники. 30 мая экологи и протестующие переселенцы собираются провести митинг, передает "ФедералПресс".

В департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года пока получить комментарий не удалось.

Напомним, что в селе Некрасовское в Краснодарском крае 4 мая справляли новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье попадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов. В то же время другие жители Имеретинки были удивлены, узнав, что их переселение в новые дома в селе Некрасовское откладывается, а то и вовсе отменяется.

Эту ситуацию в Госкорпорации "Олимпстрой" объяснили следующим образом: произошёл так называемый процесс минимизации, и некоторые дома в Имеретинской низменности, в отличие от ранее принятых решений, изымать и сносить не будут. Все это, по словам чиновников из Госкорпорации, сделано по просьбе жителей Имеретинки.

"Это было одно из первых требований граждан – оставьте нас на нашей земле, по максимуму учтите сокращение объёмов изъятия домов для целей олимпийского строительства. Мы это пожелание удовлетворили: сколько могли, оставили там, где они сейчас находятся", - объяснил суть произошедшей минимизации вице-президент ГК "Олимпстрой" Виктор Прядеин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что местные жители Имеретинской низменности не раз протестовали против переселения и условий, предлагаемых властями для этого.

Так, в апреле владельцы 18 домовладений, чья недвижимость подлежит изъятию, усомнились в законности действий властей и препятствовали геологоразведке на месте строительства Центрального стадиона. Они считают, что стадион можно построить, не затрагивая их домов и земельных участков. Представители же ответственных исполнителей олимпийского проекта утверждают, что все их действия, начиная с процедуры проведения оценки и изъятия имущества и заканчивая геологоразведочными работами, носят законный характер.

7 декабря 2009 года жители Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

Напомним, что еще в мае 2008 года была создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014. В апреле 2009 года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства.

По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, и приемные, и "горячая линия" не выполняют никаких функций, жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 20:25

01 декабря 2020, 19:44

  • Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

01 декабря 2020, 19:12

01 декабря 2020, 19:07

01 декабря 2020, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей