01 июля 2010, 12:23

Ростовские организации "Молодая Европа" и "Радужный синдром" выступили с заявлением против дискредитации

Ростовские организации "Молодая Европа" и "Радужный синдром" отреагировали на проведенный 23 июня в Ростове-на-Дону "Молодежной ассамблеей единый Кавказ" круглый стол совместным заявлением.

Напомним, в Ростове 23 июня состоялся круглый стол "Протест ростовских общественных организаций против популяризации нетрадиционных сексуальных отношений", организованный ростовской "Молодежной ассамблеей за единый Кавказ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель этой общественной организации Алик Микаелян, в Ростове на электронные адреса кавказских общин и диаспор пришло анонимное письмо, в котором говорится о намерении провести в городе серию мероприятий, направленных на пропаганду нетрадиционных отношений, а также рассмотреть вопросы популяризации однополой любви и актуализации роли секс-меньшинств в системе органов госвласти.

Проведение круглого стола, по словам Микаеляна, стало необходимым, чтобы проработать общую концепцию реакции общественности на возможные сценарии развития ситуации.

"С декабря 2009 года неизвестные лица пытаются дискредитировать ростовское региональное отделение нашей организации и лично ее руководителя Константина Баранова путем рассылки от его имени заведомо ложной информации скандального содержания по редакциям СМИ, государственным органам и общественным организациям. В распространяемых текстах речь идет о якобы планируемой "Молодой Европой - Ростов" деятельности по "популяризации нетрадиционных сексуальных отношений", - сказано в заявлении, которым на это мероприятие отреагировали организации "Молодая Европа" и "Радужный синдром".

Ранее СМИ уже сообщали о таких попытках, говорит Баранов, но до сих пор скандала не было. По его словам, прежние провокации не получили огласки, поскольку редакции, получив анонимку, проверили эту информацию, позвонив ему, и, выяснив у него, что это провокация, забыли о письме.

"Однако была снова предпринята попытка устроить провокацию, - говорится далее в заявлении. - Председатель организации "Молодежная ассамблея единый Кавказ" Алик Микаелян 22 июня позвонил Константину Баранову и сообщил, что недавно получил точно такое же письмо, какие рассылались журналистам еще в декабре, и выслушал в ответ разъяснения о том, что никаких провокационных акций и проектов вроде тех, что анонсированы в распространенном релизе, организация не реализует и в будущем не планирует".

По словам авторов документа, несмотря на полученное от лица "Молодой Европы" опровержение, Микаелян на следующий день созвал пресс-конференцию под названием "Протест ростовских общественных организаций против популяризации нетрадиционных сексуальных отношений". В ней приняли участие представители дагестанского землячества и ростовского отделения всероссийской организации "Молодые социалисты", а также ведущий специалист комитета по межнациональным отношениям, религии и казачеству администрации Ростова-на-Дону.

"На мероприятии собравшимся журналистам раздавались копии все того же релиза, подлинность которого руководитель нашего ростовского отделения уже неоднократно отрицал. Возможности высказать свою позицию наши представители были лишены, поскольку узнали об уже проведенной пресс-конференции только благодаря звонкам журналистов, желавших получить комментарии", - утверждается в заявлении.

Как отмечено в документе, Баранов пояснил, что инициаторы и участники пресс-конференции фактически сознательно и преднамеренно способствовали распространению заведомо ложной информации о деятельности "Молодой Европы", наносящей урон ее имиджу и деловой репутации.

В то же время одна из активисток "Молодежной ассамблеи единый Кавказ" Алина Жулидова объяснила, что пресс-конференцию пришлось организовывать быстро, и Баранова пригласить просто не успели, даже учитывая тот факт, что еще перед мероприятием он опроверг свое авторство загадочного письма.

"Легче всего сказать, что это не они, - полагает Жулидова, - но на сайте "Молодой Европы" есть информация об акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества, похожих на те, что анонсируются в разосланном письме. Кавказские диаспоры были очень возмущены. Но в июле у нас будет еще одна пресс-конференция на эту тему. Тогда мы думаем пригласить представителей "Радужного синдрома" и "Молодой Европы".

Сам Баранов и его коллеги сообщают, что ранее в их адрес неоднократно поступали угрозы со стороны лиц, являющихся сторонниками ультраправых взглядов, и это позволяет предположить, что источником последней провокации также могли явиться представители радикально-националистических групп, пытающиеся тем самым воспрепятствовать правозащитной и антифашистской деятельности "Молодой Европы" в регионе.

"В этой связи мы хотим еще раз обратить внимание СМИ и общественности на то, что "Молодая Европа" и ее ростовские представители никак не связаны с распространявшимися скандальными материалами. Общероссийская организация "Молодая Европа" действует с 2002 года, входит в Национальный совет молодежных и детских объединений России, состоит в партнерских отношениях с Директоратом по молодежи и спорту Совета Европы, а также многими известными российскими и международными общественными организациями", - пишут авторы заявления.

Ростовское отделение организации, по их словам, зарегистрировано в 2007 году, входит в Координационный совет молодежных организаций Ростова-на-Дону и сотрудничает с рядом молодежных и правозащитных организаций региона. "На его счету проекты, направленные на защиту прав иностранных студентов и других меньшинств, проведение мониторинга ксенофобии и дискриминации в регионе. Руководитель "Молодой Европы - Ростов" Константин Баранов также известен как правозащитник и общественный активист далеко за пределами области: его привлекают к сотрудничеству такие организации, как Московская Хельсинкская группа и Информационно-аналитический центр "СОВА", он неоднократно представлял Россию на международных мероприятиях, проводимых Европейским Союзом, Советом Европы и ОБСЕ", - сказано в заявлении правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", от имени регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в прошлом, 2009, году в ростовские СМИ рассылались пресс-релизы о том, что в образовательных учреждениях "необходимо работать над информированием детей о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации". После этого Баранов заявил о давлении на его организацию. По его словам, к травле пытались подключить "национальный вопрос", так как угрозы поступали от имени кавказской диаспоры.

В феврале 2010 года прокуратура Ростовской области обнаружила в брошюре Баранова "Ксенофобия и дискриминация в Ростовской области в 2008 году. Доклад по итогам правозащитного мониторинга" признаки преступления. По мнению прокуратуры, в брошюре содержатся имена и телефоны лидеров местной "Национал-большевистской партии", что может способствовать нарушению статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей создание и деятельность экстремистских организаций. Константин Баранов подал иск против прокуратуры.

Ранее Баранов уже получал в свой адрес звонки и интернет-сообщения с угрозами. Это случилось после его обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несли в себе призывы к расовой и национальной вражде.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей