24 июня 2010, 12:15

В Ростове-на-Дону организации "Молодая Европа" и "Радужный синдром" заявляют о провокации в отношении них

Ростовское отделение организации "Молодая Европа" и объединение "Радужный синдром" отрицают свою причастность к появлению в Интернете письма, разосланного в Ростове-на-Дону якобы от имени местного ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов). Активисты этих организаций заявили, что их имена и телефоны были использованы кем-то для подлога.

В письме, попавшем на электронные адреса кавказских общин и диаспор, в частности, сказано о намерении провести в городе серию мероприятий, направленных на пропаганду нетрадиционных отношений и рассмотреть вопросы популяризации однополой любвиактуализаци и роли секс-меньшинств в системе органов госвласти.

Руководитель ростовской "Молодежной ассамблеи за единый Кавказ" Алик Микаелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он созванивался с руководителем "Молодой Европы" Константином Барановым, и тот пояснил, что ни он, ни его коллеги не являются авторами странного послания.

Тем не менее, 23 июня в информационном агентстве “МИА” состоялся "круглый стол" по теме "Протест ростовских общественных организаций против популяризации нетрадиционных сексуальных отношений".

Это, пояснил Микаелян, стало необходимым, чтобы проработать общую концепцию реакции общественности на возможные сценарии развития ситуации.

"В ходе "круглого стола" спикеры составляли рекомендации по своевременному взаимодействию общественных организаций, СМИ и органов государственной власти для недопущения таких провокаций в будущем. Мы решали, какие общественные инициативы смогли бы помочь при возможном возникновении социальной напряженности от подобных провокационных акций", - говорит Алик Микаелян.

При этом он назвался "одним из инициаторов мероприятия", в то время, как "МИА" корреспонденту "Кавказского узла" Микаеляна назвали "единственным организатором "круглого стола".  

На мероприятие были приглашены помощник представителя президента Ингушетии в Ростовской области Мурат Дарсигов, ведущий специалист комитета по межнациональным вопросам администрации Ростова-на-Дону Юлия Акинина, а также представители духовного управления мусульман области и русской православной церкви.

Активисты организаций "Молодая Европа" и "Радужный синдром" в Ообсуждении участия не принимали.

Между тем в сообщениях ростовских СМИ об инциденте говорится следующее: "ростовские кавказцы возмущены: к ним обратились лесбиянки, геи, бисексуалы и трансвеститы с призывом вместе противостоять развитию ксенофобии в обществе".

"На пресс-конференции, специально собранной по этому поводу в Молодежном информационном агентстве, представители кавказских диаспор и землячеств едва сдерживали праведный гнев – такого унижения они не припомнят. В злополучном письме написано: "толерантность – уважение и принятие другого человека, по какому бы признаку он не отличался (будь то гомосексуалист, лесбиянка, еврей или выходец с Кавказа)". Эти скобки едва не вывели кавказцев за рамки приличия… "Это провокация! – убежден председатель дагестанского землячества в РО Сейдула Магомедов. – Никакой дискриминации и ущемления прав геев у нас нет, у нас общество очень толерантно. Против чего и с кем они собираются бороться?" - пишет "161.ru".

В итоге дискутирующие пришли к вводу, что письма распространяет некто, кому выгодна дестабилизация в регионе. 

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему на дискуссию не позвали, к примеру, Баранова из "Молодой Европы", Микаелян ответил, что мероприятие было организовано "очень быстро". Кроме того, по его мнению, никакого желания в чем-либо обвинять "Молодую Европу" ни у него, ни у выступающих не было.

Одновременно с этим Микаелян распространяет пресс-релиз, где подчеркивается, что "Молодая Европа" все же проводила акции в поддержку ЛГБТ-сообщества и планирует в дальнейшем деятельность, о которой сказано в анонимном письме. 

Отметим, что Константин Баранов известен как правозащитник и общественный активист далеко за пределами региона. Его привлекают к сотрудничеству такие организации, как Московская Хельсинкская группа и центр "Сова". Кроме того, он представляет Россию на мероприятиях Европейского Союза, Совета Европы и ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", от имени регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в прошлом году в ростовские СМИ рассылались пресс-релизы о том, что в образовательных учреждениях "необходимо работать над информированием детей о лицах нетрадиционной сексуальной ориентации". После этого Баранов заявил о давлении на его организацию. По его словам, к травле пытались подключить "национальный вопрос", так как угрозы поступали от имени кавказской диаспоры.

В феврале 2010 года прокуратура Ростовской области обнаружила в брошюре Баранова "Ксенофобия и дискриминация в Ростовской области в 2008 году. Доклад по итогам правозащитного мониторинга" признаки преступления. По мнению прокуратуры, в брошюре содержатся имена и телефоны лидеров местной "Национал-большевистской партии", что может способствовать нарушению статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей создание и деятельность экстремистских организаций.

Константин Баранов подал иск против прокуратуры.

Ранее Баранов уже получал в свой адрес звонки и интернет-сообщения с угрозами. Это случилось после его обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несли в себе призывы к расовой и национальной вражде. 

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии