30 июня 2010, 09:50

Экс-судья из Сочи обжаловал решение о привлечении его к уголовной ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший судья Хостинского райсуда Краснодарского края Дмитрий Новиков, обвиняемый в организации хищения 17 участков «олимпийских» земель в Сочи, обжаловал разрешение квалификационной коллегии судей Краснодарского края на привлечение его к уголовной ответственности по делу о незаконном признании права собственности на участок в Красной Поляне, ныне попадающий в зону олимпийского строительства.

Трунов: нужно определиться - Новиков все же судья или рядовой гражданин?

Адвокат Дмитрия Новикова Игорь Трунов говорит, что проблемы у его подзащитного начались после того, как в марте этого года он обратился с заявлениями в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, СКП, Генпрокуратуру, администрацию президента РФ и в ФСБ.

"В заявлении сообщалось, что в Сочи происходит массовое разворовывание олимпийских земель, участки оформляются на подставных лиц по решению судов, причем все происходит по прямому указанию руководства крайсуда", - рассказал "Коммерсанту" Трунов.

Новиков обвинил председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова в коррупции при распределении земель, после этого краевая квалификационная коллегия судей и решила, что экс-судью можно привлечь к уголовной ответственности, передает "Интерфакс".

По данным адвоката, решение о лишении Новикова статуса судьи приняла квалификационная коллегия судей Краснодарского края 7 апреля. Трунов отмечает "странность" этого решения, так как его подзащитного лишили статуса судьи задним числом: коллегия 9 июня признала, что он утратил статус судьи с 11 мая 2006 года в связи с тем, что якобы не ходил на работу и плохо исполнял обязанности судьи.

"Таким образом, вплоть до 2008 года (по данным защитника, Новиков работал в суде до 2008 года, после чего уволился), исполняя обязанности судьи, он вынес большое количество приговоров, в том числе по тяжким преступлениям, и решений по гражданским делам, которые теперь могут быть пересмотрены, если исходить из того, что Новиков судьей уже не был", - отмечает Игорь Трунов.

По его данным, в день принятия решения о лишении статуса судьи в Москву, где находился Дмитрий Новиков, прибыла оперативная группа краснодарского УФСБ, экс-судья был задержан, доставлен в Краснодар и позже арестован. Решение об аресте сейчас также обжалуется в Краснодарском краевом суде.

"Решение о согласии на возбуждение дела мы обжалуем в Высшей квалификационной коллегии, - поясняет Игорь Трунов. - Нужно, чтобы они определились: Новиков все же судья или рядовой гражданин? Если судья - почему не соблюдаются нормы содержания его под стражей, если не судья - зачем нужно решение коллегии?"

Адвокат говорит, что бывший судья содержится в одной камере с обычным уголовником, который, зная о прежней работе Дмитрия Новикова, постоянно угрожает ему.

Жалоба Новикова в Высшую квалификационную коллегию судей РФ подана 22 июня.

Новикову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, администрация Сочи заключила с ООО «Ростоврыбком» договор о ремонте мемориального комплекса и частично здания администрации и университета туризма, взамен отдавая в аренду несколько участков. Фирма не выполнила работы, но через суд добилась получения земли.

Новиков, знакомый с истцом, Шелковым И.А., помог ему подать документы на рассмотрение председателю Хосткинского райсуда, который, не зная о нарушении, принял решение в пользу Шелкова, считают следователи.

Также экс-судья подозревается еще и по ряду статей, в частности, - «вынесение неправосудного решения», «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки».

Дело Новикова пока остается без комментариев

В Хостинском райсуде консультант Наталья Кондратьева сообщила изданию, что председатель суда Владимир Бахметьев не стал комментировать ситуацию в связи с тем, что в момент его прихода на должность Дмитрий Новиков уже не работал судьей. Как сообщили в канцелярии суда, судья Язвенко, принявший решение, по поводу которого было возбуждено дело против Новикова, находится в отпуске до начала июля.

"Активность Новикова как жалобщика мешает суду спокойно работать, видимо, ему не дают покоя лавры майора Дымовского", - высказал предположение один из судей, пожелавший остаться неназванным.

Начальник службы общественных связей УФСБ по Краснодарскому краю Максим Слюсарев сообщил, что у него нет информации о деле экс-судьи Новикова. В краевом суде также отказались от комментариев.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 июля 2008 года Госдума во втором чтении одобрила закон об "олимпийских" землях, который регламентирует все действия с использованием территорий, по плану находящихся в зоне строительства олимпийских объектов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 22:19

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей