28 июня 2010, 19:30

Экс-судья обвиняется в расхищении выделенных для Олимпиады в Сочи земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший судья Хостинского райсуда Краснодарского края Дмитрий Новиков обвиняется в организации хищения 17 участков «олимпийских» земель в Сочи. По словам адвоката, ранее Новиков сам обвинял в преступлении других судей.

По версии следствия, администрация Сочи заключила с ООО «Ростоврыбком» договор о ремонте мемориального комплекса и частично - здания администрации и университета туризма, взамен отдавая в аренду несколько участков. Фирма не выполнила работы, но через суд добилась получения земли.

Новиков, знакомый с истцом, Шелковым И.А., помог ему подать документы на рассмотрение председателю Хосткинского райсуда, который, не зная о нарушении, принял решение в пользу Шелкова, считают следователи.

В апреле этого года Новикова арестовали в Москве и доставили в Краснодар. Бывшему судье предъявлено обвинение в «организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах», сообщает агентство РАПСИ.

Однако адвокат бывшего судьи Игорь Трунов утверждает, что Новиков сам первый обратился к властям и следственным органам с жалобой на расхищение земель, после чего и попал под суд. Новиков сообщил, что махинации с земельными участками происходили с ведома местных судей, в том числе и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

Защитник отметил, что после обращения Новикова к властям следствию и было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении названных Новиковым лиц, а предоставленные сведения «о противоправных действиях высокопоставленных судей направляются против него».

Также экс-судья подозревается еще и по ряду статей, в частности, - «вынесение неправосудного решения», «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки».

Отметим, что Новикову вменяется присвоение примерно 16 тысяч квадратных метров "олимпийских" земель общей стоимостью более 270 миллионов рублей.

Комментариев правоохранительных органов и судей Краснодарского края агентству получить не удалось.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 июля 2008 года Госдума во втором чтении одобрила закон об "олимпийских" землях, который регламентирует все действия с использованием территорий, по плану находящихся в зоне строительства олимпийских объектов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей