18 июня 2010, 12:25

Финская секция Amnesty International проводит акции солидарности в борьбе за права человека в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Финские правозащитники, проводившие в Хельсинки митинги протеста против неэффективного расследования в России убийств Анны Политковской, Магомеда Евлоева, Натальи Эстемировой и Макшарипа Аушева, а также акцию поддержки российской "Стратегии 31", намерены продолжать пикет в поддержку защиты прав человека в России у российского посольства в Хельсинки.

"Организатором выступления 31 мая перед посольством России в Хельсинки была финская секция Amnesty International. Ранее такая акция проводилась 31 марта, но в связи с терактами в Москве главной темой ее стал лозунг "Против террора, против насилия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников Керкко Паананен, член правления Финско-российского гражданского форума.

По его словам, целью кампании является привлечение людей к участию в борьбе за гражданские права в России.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет из Хельсинки о пикете поддержки "Стратегии 31" в России.

"Мы добились, что акции проводились уже не только в Хельсинки. Как и в российских городах, их теперь под эгидой Amnesty International планируется проводить и в других городах Европы", - говорит Керкко Паананен.
 
Отметим, что 31 мая одновременно с началом акции в Москве на Триумфальной площади в защиту статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний напротив российского посольства, в столице Финляндии финская секция Amnesty International провела пикет в знак солидарности с российскими защитниками прав человека.

В акции участвовало 10 человек, в руках они держали плакаты "Amnesty International, Helsinki 31", "Статья 31 Конституции РФ: право собираться мирно", "Stop Violence", "ст. 11 Европейской конвенции по правам человека: "право на свободу мирных собраний" и несколько плакатов на финском языке.

Из посольства России периодически выходили люди и выезжали машины с дипломатическими номерами, однако никто из них не вступил с пикетирующими в диалог, наоборот, они пытались быстрее уехать, рассказывают участники акции. На месте дежурила машина с полицейскими, которые за все время акции ни разу не вышли из машины.

Оксана Челышева, зампредседателя финской организации "Общество российско-чеченской дружбы", также принимавшая участие в пикете, разъяснила корреспонденту "Кавказского узла", что в Финляндии порядок проведения акций подобного рода уведомительный.
 
"То, что пикет проводится здесь, в Финляндии, не удивительно. Потому что это стало в какой-то мере традицией – следить за тем, что происходит в России и не просто наблюдать, а выражать свою поддержку. И финская секция Amnesty International уже не один раз проводила пикеты - в связи с убийством и отсутствием эффективного расследования смерти Анны Политковской и последующими убийствами Магомеда Евлоева, Наташи Эстемировой и Макшарипа Аушева", - говорит Челышева.
 
Она рассказала, что 31 марта здесь был пикет в память жертв теракта в Москве 29 марта и в защиту свободы собраний.

По словам Керкко Паананена сами финны мало что знают о "Стратегии 31" в России, но благодаря пикетам организаторы акций в Финляндии надеются привлечь внимание общественности к проблеме прав человека в России.

"В Финляндии мало кто знает о "Стратегии 31". Именно поэтому мы и проводим пикеты. В основном люди узнают о событиях в России из ТВ, печатных СМИ, но и там мало информации. Акциями мы также пытаемся информировать финскую публику о том, что на самом деле творится в России", - рассказывает Керкко Паананен.

Отвечая на вопрос о личных впечатлениях от акции перед посольством России в Хельсинки, Керкко Паананен говорит: "Somebody's gotta do it! Истинно горжусь теми финнами, которые всегда готовы выражать свой протест против нарушений прав человека в России".

Развитие нормального демократического общества в России – это интерес не только самих россиян, а всей Европы, считает финский правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", акции рамках общероссийской «Стратегии 31» в защиту 31-й статьи Конституции, предусматривающей свободу собраний, проводятся и на юге России. 31 марта и 31 мая такие акции были проведены в Ростове-на-Дону. Их организаторами стали активисты Объединенного гражданского фронта, Левого фронта и других общественных организаций.

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России 31 числа каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей