18 июня 2010, 12:25

Финская секция Amnesty International проводит акции солидарности в борьбе за права человека в России

Финские правозащитники, проводившие в Хельсинки митинги протеста против неэффективного расследования в России убийств Анны Политковской, Магомеда Евлоева, Натальи Эстемировой и Макшарипа Аушева, а также акцию поддержки российской "Стратегии 31", намерены продолжать пикет в поддержку защиты прав человека в России у российского посольства в Хельсинки.

"Организатором выступления 31 мая перед посольством России в Хельсинки была финская секция Amnesty International. Ранее такая акция проводилась 31 марта, но в связи с терактами в Москве главной темой ее стал лозунг "Против террора, против насилия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников Керкко Паананен, член правления Финско-российского гражданского форума.

По его словам, целью кампании является привлечение людей к участию в борьбе за гражданские права в России.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет из Хельсинки о пикете поддержки "Стратегии 31" в России.

"Мы добились, что акции проводились уже не только в Хельсинки. Как и в российских городах, их теперь под эгидой Amnesty International планируется проводить и в других городах Европы", - говорит Керкко Паананен.
 
Отметим, что 31 мая одновременно с началом акции в Москве на Триумфальной площади в защиту статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний напротив российского посольства, в столице Финляндии финская секция Amnesty International провела пикет в знак солидарности с российскими защитниками прав человека.

В акции участвовало 10 человек, в руках они держали плакаты "Amnesty International, Helsinki 31", "Статья 31 Конституции РФ: право собираться мирно", "Stop Violence", "ст. 11 Европейской конвенции по правам человека: "право на свободу мирных собраний" и несколько плакатов на финском языке.

Из посольства России периодически выходили люди и выезжали машины с дипломатическими номерами, однако никто из них не вступил с пикетирующими в диалог, наоборот, они пытались быстрее уехать, рассказывают участники акции. На месте дежурила машина с полицейскими, которые за все время акции ни разу не вышли из машины.

Оксана Челышева, зампредседателя финской организации "Общество российско-чеченской дружбы", также принимавшая участие в пикете, разъяснила корреспонденту "Кавказского узла", что в Финляндии порядок проведения акций подобного рода уведомительный.
 
"То, что пикет проводится здесь, в Финляндии, не удивительно. Потому что это стало в какой-то мере традицией – следить за тем, что происходит в России и не просто наблюдать, а выражать свою поддержку. И финская секция Amnesty International уже не один раз проводила пикеты - в связи с убийством и отсутствием эффективного расследования смерти Анны Политковской и последующими убийствами Магомеда Евлоева, Наташи Эстемировой и Макшарипа Аушева", - говорит Челышева.
 
Она рассказала, что 31 марта здесь был пикет в память жертв теракта в Москве 29 марта и в защиту свободы собраний.

По словам Керкко Паананена сами финны мало что знают о "Стратегии 31" в России, но благодаря пикетам организаторы акций в Финляндии надеются привлечь внимание общественности к проблеме прав человека в России.

"В Финляндии мало кто знает о "Стратегии 31". Именно поэтому мы и проводим пикеты. В основном люди узнают о событиях в России из ТВ, печатных СМИ, но и там мало информации. Акциями мы также пытаемся информировать финскую публику о том, что на самом деле творится в России", - рассказывает Керкко Паананен.

Отвечая на вопрос о личных впечатлениях от акции перед посольством России в Хельсинки, Керкко Паананен говорит: "Somebody's gotta do it! Истинно горжусь теми финнами, которые всегда готовы выражать свой протест против нарушений прав человека в России".

Развитие нормального демократического общества в России – это интерес не только самих россиян, а всей Европы, считает финский правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", акции рамках общероссийской «Стратегии 31» в защиту 31-й статьи Конституции, предусматривающей свободу собраний, проводятся и на юге России. 31 марта и 31 мая такие акции были проведены в Ростове-на-Дону. Их организаторами стали активисты Объединенного гражданского фронта, Левого фронта и других общественных организаций.

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России 31 числа каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей