Авиационно-химические работы на полях Волгоградкой области. Фото с сайта www.volganet.ru

05 июня 2010, 09:45

Регионам ЮФО из-за нашествия саранчи грозят потери в урожае

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сельскохозяйственные посевы ряда регионов Южного федерального округа (ЮФО) оказались под угрозой из-за массового нашествия саранчи. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае в Астраханской области в связи с распространением особо опасных вредителей сельхозкультур был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным на 1 июня, площадь выявленных очагов высокой плотности присутствиея вредителей составляет около 80 тысяч га. По словам регионального министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, на 1 кв.м. площади приходится до 3 тысяч особей саранчовых. Подверглись нашествию вредителей Ахтубинский, Енотаевский, Камызякский и Лиманский районы.

Противосаранчовые мероприятия активно проводятся в Лиманском районе, где распоряжением главы муниципального образования на борьбу с саранчовыми выделено свыше 1 млн. рублей. Созданы специальные отряды по проведению истребительных мер, дополнительно привлечено 5 единиц техники. Всего силами созданных отрядов обработано около 1 тысячи га сельхозугодий. Принимаемые в Лиманском районе меры позволяют сдерживать миграцию саранчовых на культурные посевы.

В Ахтубинском районе также за счет средств районного бюджета и сил фермерских хозяйств дополнительно организована работа по уничтожению саранчовых на площади 4 тысячи гектаров с помощью авиации.

Наиболее сложная ситуация с нашествием саранчи остается в Енотаевском и Камызякском районах, передает "Астрахань FM".

Областные, районные власти и фермерские хозяйства проводят активную работу по выявлению и уничтожению саранчовых. В настоящее время к 74 единицам наземной техники, задействованной на обработке посевов ядохимикатами, подключилась авиация - два самолета и два планера. По прогнозам Нестеренко, это позволит в кратчайшие сроки обработать все заселенные саранчой участки "до того, пока она не встала на крыло".

На данный момент всего ядохимикатами обработано 22,5 тысячи га, израсходовано 4 тонны яда против опасных вредителей. По мнению специалистов, в Астраханской области затраты на защиту посевов от саранчи составят около 9 миллионов рублей.

Непростая ситуация складывается и на полях в других южных регионах России. В частности, режим повышенной готовности к ЧС в связи с угрозой распространения саранчи введен в пяти районах Калмыкии.

По данным филиала ФГУ "Россельхозцентр" по региону, личинками саранчи здесь заражено более 60 тысяч гектаров степных угодий, что создает угрозу посевам, существует вероятность возникновения ЧС, пишет "Интерфакс-Юг".

Борьба с саранчой идет и в Волгоградской области. В результате фитосанитарного мониторинга саранчовые вредители сельскохозяйственных культур выявлены в 12 районах Волгоградской области: Быковском, Городищенском, Дубовском, Иловлинском, Калачевском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Фроловском.

По итогам обследования сельхозугодий на выживаемость саранчи комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгоградской области с 24 мая ввела режим повышенной готовности во всех 12 районах региона, сообщает V1.ru.

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону, на сегодняшний день вредитель истреблен на площади свыше 16 тысяч гектаров. Обработать от вредителей осталось еще более 195 тысяч гектаров площадей, отмечает "Правда Волгограда". Истребительные работы проводятся сотрудниками филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 15:48

  • Один из четверых объявленных в розыск жителей Ингушетии найден мертвым

    Управление ФСБ по Ингушетии сообщило о розыске четверых жителей Ингушетии - Микаила Мошхоева, Рамазана Эльдиева, Амира Бокова и Амирхана Гуражева, - по делу о подготовке терактов. Источники в правоохранительных органах рассказали, что они также подозреваются в причастности к нападению на пост ДПС, а Рамазан Эльдиев  сегодня утром найден мертвым. В сети ранее появились видеозаписи, на которых родные Бокова и Мошхоева заявили об их исчезновении.

29 марта 2023, 15:03

29 марта 2023, 14:12

29 марта 2023, 13:15

  • Имангазали Магомедов сбежал на Украину

    Уроженец Дагестана Имангазали Магомедов после освобождения из колонии столкнулся с давлением силовика и сбежал на Украину, где его поместили в депортационный центр, сообщил сам Магомедов.

29 марта 2023, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей