28 мая 2010, 00:47

Борьба с экстремизмом невозможна без реформ управления и образования, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники конференции «Свобода совести и веры», состоявшейся 27 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, подчеркнули необходимость консолидации общества перед террористической угрозой.

Мероприятие, организованное Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, а также фондом «Миротворец», началось с минуты молчания в память о жертвах терактов.

Муфтий Кабардино-Балкарии Анас-Хаджи Пшихачев заявил, что вокруг России искусственно создан имидж врага ислама, хотя по сравнению со многими другими государствами в РФ созданы одни из лучших условий для мусульманской религии.

«Ежегодно в американском конгрессе готовят доклады о том, что Россия – страна, где нарушается свобода вероисповедания. Это используется экстремистами, для которых разменной монетой становится высшая ценность – жизнь человека. Непрекращающиеся вылазки боевиков в республике - тому свидетельство», - уверен Пшихачев.

Садиков: происходит сращивание коррупции с экстремизмом

По мнению директора Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Махачкалы (Дагестан) Максуда Садикова, сами власти России зачастую не используют имеющиеся возможности покончить с терроризмом.

«Чтобы победить терроризм, следует навести порядок в сфере управления, а для зомбированных молодых людей надо создать центры психологической помощи. Пока мы будем думать: вводить в школах основы религии, или не вводить, молодые люди будут продолжать уходить в лес», - считает Садиков.

В Дагестане, по словам эксперта, ведется «непонятная игра» с участием местных чиновников и сотрудников спецслужб. «Дошло до того, что у некоторых глав администраций есть свои отряды боевиков. Происходит сращивание коррупции с экстремизмом», - заявил Садиков

Это, по его мнению, тем более опасно, что исламские экстремисты ставят своей целью вытеснение федеральной власти из региона. По известным эксперту данным, экстремистами в Дагестане за последние годы убиты не менее 20 представителей исламского духовенства.

Максуд Садиков отмечает, что у мусульман Северного Кавказа нет никаких оснований для малого джихада, коим, согласно Корану, является война.

«Убийства и самоподрывы они оправдывают Кораном и Сунной Пророка, трактуя их произвольно, вырывая из контекста. Это тяжкий грех, и кто это совершает - первые преступники перед Аллахом. Их жертвами становятся мирные люди - женщины и дети, которых по Корану нельзя убивать даже в условиях войны», - сказал Максуд Садиков.

В Дагестане, по данным эксперта, действует 2500 мечетей, 13 исламских вузов, 18 медресе. "Ежегодно 15 тысяч паломников совершают хадж к святым местам. У мусульман Дагестана есть свои печатные издания, эфирное время на телевидении, есть все условия, чтобы жить по исламу», - подчеркнул Садиков.

Михайлов: экстремизму нужно противопоставить просвещение

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с экстремизмом является просвещение населения, считает Юрий Михайлов, главный редактор издательского дома «Ладомир». Однако те, кто должен информировать руководство страны о проблемах в этой сфере, не делают этого, чтобы «дальше продолжать свою сытую безбедную жизнь», отметил участник конференции.

В настоящее время, по словам Михайлова, имеет место «бурный поток дилетантских переводов» трактатов исламских богословов. Это дискредитирует религию и "создает фундамент для раскола общества, толкая мусульман в объятия тех, кто ясными простыми словами объяснит, как, расправившись с иноверцами, попасть в небесную обитель праведников".

Государство выделяет немалые деньги через Фонд поддержки исламской культуры. Но на издание трудов, без которых ислам немыслим - переводы Корана и хадисов с перекрестными комментариями, энциклопедий - субсидий нет, подчеркнул главред "Ладомира".

«Представления о том, что в этих условиях можно победить экстремизм – ошибочны», - уверен Юрий Михайлов.

Отвечая на критику, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, главный советник администрации президента России Алексей Гришин отметил, что средства фонда не являются бюджетными, а предоставляются спонсорами.

По мнению Гришина, энциклопедические издания востребованы в узких научных кругах, тогда как массам нужна просветительская литература. Поэтому фондом планируется выпуск брошюр «для чтения в автобусе или электричке на актуальные темы, например, что такое джихад».

Еще одной проблемой для религиозного образования населения Юрий Михайлов назвал отсутствие в России традиции перевода с восточных языков.

«В стране всегда было мало людей, которые бы хорошо знали арабский язык. В настоящее время количество их не более десятка, их средний возраст 65-70 лет. Недалек тот день, когда они уйдут в мир иной, а сменить их некому», - говорит Михайлов.

Главный редактор издательского дома «Ладомир» предложил создать российскую школу перевода исламских теологических текстов, учредив высшие курсы теологического мастерства.

В свою очередь Алексей Гришин заявил, что фонд планирует направить на обучение  в зарубежные исламские вузы «патриотически настроенных» граждан, получивших начальное исламское образование в России.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 11:58

  • Отчет властей о переселении из аварийного жилья вызвал критику сочинцев

    Власти Сочи в течение двух лет планируют переселить в новое жилье всех горожан, чьи дома были признаны аварийными, заявил на своих страницах в сети мэр Сочи Алексей Копайгородский. Часть сочинцев, в комментариях к его постам пожаловалась, что власти отказывают им в переселении из аварийного жилья, а другая часть указала на плохое качество новых многоквартирных домов.

06 декабря 2022, 11:00

06 декабря 2022, 10:07

06 декабря 2022, 09:17

06 декабря 2022, 08:22

  • Газимагомедов пообещал не допускать разногласий с Меликовым

    Недопонимание прежнего мэра Махачкалы Салмана Дадаева к поручениям главы Дагестана Сергея Меликова тормозило развитие города, заявил исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов. Если горсобрание одобрит его кандидатуру на пост мэра, то он будет работать в связке с командой Меликова, и не допустит разногласий, заявил Газимагомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей