21 марта 2010, 11:11

В школах ряда регионов СКФО и ЮФО вводится культура религии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школы ряда регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России введут в общеобразовательную программу трехлетний экспериментальный курс "Основы религиозных культур и светской этики".

В число 19 регионов России, где, согласно распоряжению правительства РФ, будет проходить апробация этого учебного курса, вошли Карачаево-Черкесия, Чечня, Ставропольский край, Калмыкия.

"В апробации нового предмета в Карачаево-Черкесии примут участие 4 161 учащийся четвертых классов из 181 школы республики. К началу апреля в регион поступит более 5 тысяч комплектов учебников. Кроме этого, в республиканском институте повышения квалификации работников образования изданы региональные пособия к курсу "Основ религиозных культур и светской этики", - рассказала министр образования и науки КЧР Ирина Шаповалова.

По ее словам, учителя, которые будут вести новый предмет, прошли обучающие курсы в республиканском институте повышения квалификации работников образования. "Всего курсовую переподготовку прошел 251 учитель", - отметила Шаповалова.

Напомним, что еще в 2003 году было достигнуто соглашение о необходимости преподавания в школах предмета "История и культура традиционных религий народов КЧР".

В 2004 году участники конференции на тему "Духовно-нравственное возрождение Отечества" в КЧР особо отмечали, что параллельно с введением предмета "История и культура традиционных религий народов КЧР" необходимо приступить к апробации методик преподавания вне рамок школьной программы курса "Основы религии" для детей, желающих углубить свои познания в этой области.

В общеобразовательную программу в КЧР будут введены четыре из шести модулей нового предмета, из которых учащиеся по желанию могут выбрать один, пишет "Газета.Ru".

По данным министерства образования Карачаево-Черкесии, из 4161 четвероклассников 20% выбрали для изучения модуль "основы православной культуры", 37% - "основы исламской культуры", 19,9% - "основы мировых религиозных культур" и 22,9 % школьников будут изучать "основы светской этики", передают "Вести - Северный Кавказ". Модули "буддизм" и "иудаизм" в регионе не представлены.

В Чеченской Республике практически все ученики, участвующие в эксперименте (99,64% или 20645 человек), выбрали модуль "основы ислама". Основы православия будут изучать только 73 ребенка (0,36%).

В министерстве образования, науки и культуры Республики Калмыкия сообщили, что из 2992 четвероклассников 51% (то есть более 1520 человек) будут изучать основы буддистской культуры. 30% пойдут на модуль православной культуры. "Светскую этику" и "Основы мировых религий" выбрали суммарно чуть меньше 18% родителей (порядка 560 человек). И около 1% остановили свой выбор на исламе и иудаизме (около 30 человек).

В Минобре Ставропольского края сказали, что большинство детей, более 60%, будут учиться на "Основах православной культуры". Затем идут модули светской этики, истории мировых религий, ислам, и небольшой процент родителей выбрали основы буддистской и иудейской культур. Подробных данных министерство не представило.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей