31 марта 2010, 16:54

СКП России: самоподрыв в Кизляре совершил Дауд Джабраилов

Следствие считает, что террористом-смертником, подорвавшим себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов. Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что теракт в Дагестане организован теми же людьми,  которые подготовили взрывы в московском метро.

Напомним, что в дагестанском городе Кизляр сегодня утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

Всего, по последним данным, погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Среди погибших восемь сотрудников правоохранительных органов, среди которых начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников и местные жители.  Среди раненых 18 сотрудников милиции. Восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщила заведующая горздравотделом администрации Кизляра Валентина Груба, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, личность террориста была установлена  по оставшимся фрагментам тела, сообщает "Интерфакс".

Несколько легковых автомобилей в результате взрыва сгорели. Разрушена крыша школы, в ней выбиты стекла. "Я находилась в классе, когда раздался взрыв, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олегу Ионову учительница Кизлярской школы №1. – Все стекла в классе вылетели. Хорошо, что сейчас каникулы и детей в школе нет. Иначе последствия были бы ужасными".

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на заседании президиума правительства заявил, что теракт в Кизляре могли организовать те же террористы, которые подготовили взрывы в московском метро. Премьер предложил считать это преступлением против всей России.

В Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, а также лучшие сотрудники регионального МВД. Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", до сегодняшнего теракта в 2009 и начавшемся 2010 году в Дагестане зафиксировано два взрыва с участием смертников. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек.

Напомним также, что теракты в московском метро произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей