19 мая 2010, 06:00

Эксперты: Вооруженные силы Армении были незаконно вовлечены в события 1 марта 2008 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пятом докладе, подготовленном двумя представителями Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года от оппозиции, отмечается, что Вооруженные силы Армении были незаконно вовлечены в события двухлетней давности в Ереване. Согласно докладу, секретный приказ экс-министра обороны AN-0038 от 23 февраля 2008 полностью противоречит Конституции и закону Армении "Об обороне".

Авторы доклада "Вовлечение армии и ее участие в поствыборных процессах и в событиях 1 марта 2008 года", представители расформированной указом президента Группы по сбору фактов Седа Сафарян (партия "Наследие") и Андраник Кочарян (Армянский национальный конгресс) отмечают, что секретный приказ экс-министра обороны AN-0038 от 23 февраля 2008 полностью противоречит Конституции и закону Армении "Об обороне", которые запрещают армии принимать участие во внутриполитической жизни страны.

Авторы доклада указывают, что согласно пункту 13 статьи 55 Конституции Армении, Вооруженные силы могут быть задействованы только в трех случаях: нападении на Армению, наличие непосредственной угрозы нападения, а также в случае объявления Армении войны со стороны другого государства.

"В день издания приказа AN-0038 со стороны тогдашнего министра обороны Микаела Арутюняна, то есть 23 февраля, не было зафиксировано ни нападения на Армению, ни одна из стран не объявила Армении войну, также не было замечено и непосредственной угрозы военным действиям. Более того, в стране не было объявлено военного положения. Следовательно, приказ AN-0038 о формировании новой военной структуры и выведении военных частей из мест постоянной дислокации и их переброске в столицу и прилегающие к ней районы не имел основания. Приказ экс-министра обороны является исключительно антизаконным",- отмечают в своем докладе Седа Сафарян и Андраник Кочарян.

Эксперты утверждают, что Арутюнян самовольно присвоил себе право формирования в Ереване новой военной структуры, включающей важнейшие управления и отделы Минобороны и Генерального штаба ВО, поэтому в приказе AN-0038 нет ссылки на какую-либо статью Конституции или закон "Об обороне".

Отметим, что экс-министр обороны Микаел Арутюнян неоднократно опровергал существование секретного приказа о введении ряда военных подразделений и военной техники в столицу.



23 февраля 2008 года во время церемонии возложения венков на могилу неизвестного солдата в парке Победы Еревана Микаел Арутюнян заявил: "Армия не занимается политикой и выполняет поставленные перед ней задачи и задания". На церемонии присутствовали высокопоставленные армянские военные, а также руководство российских пограничных войск в Армении.

Авторы доклада, опубликованного 18 мая, напоминают, что во время подписания экс-министром указанного приказа, в Ереване проходили мирные митинги. Кочарян и Сафарян в своем докладе заявляют, что в ходе своей работы в Группе по сбору фактов они добыли видеопленку и фотографии, подтверждающие эти утверждения.

Согласно докладу, существуют фактические материалы, свидетельствующие о том, что еще до введения чрезвычайного положения, то есть еще до 22 часов 1 марта, подразделения армии в 16:09 были размещены на площади Республики, в 16:11 - напротив рынка, примыкающего к проспекту Тигран Мец, а в 18:14 - на площади Республики.

На другой фотографии, по утверждению докладчиков, видно, как в 16:27 на улице Мелика Адамяна подразделения армии вооружаются, и там также находится служебная машина начальника Ереванского гарнизона.

Таким образом, Андраник Кочарян и Седа Сафарян делают вывод, что есть основание утверждать, что были нарушены соответствующие положения Конституции и закона "Об обороне", которые запрещают армии принимать участие во внутриполитической жизни страны.

Докладчики рекомендуют обсудить поднятые вопросы в постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания.

Кроме того, в докладе отмечается, что после роспуска Группы по сбору фактов Временной комиссии Национального Собрания "был передан богатый фактический материал", который, "кажется, намеренно было проигнорирован и обойден молчанием".

Самвел Никоян
, возглавлявший Временную парламентскую комиссию по изучению событий 1-2 марта, сообщил, что с докладом, опубликованным оппозиционерами, не знаком, в то же время отметив, что серьезно к нему не относится.

Бывший член той же комиссии, депутат фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян сообщила, что комиссия в свое время изучила весь предоставленный фактический материал, и если бы были серьезные основания для того, чтобы сделать вывод о вовлеченности 1-ой армии, они были бы включены в окончательный доклад комиссии. "Будьте уверены, их обязательно бы отметили", - передает слова Наиры Зограбян радио "Свобода".

В заключительном отчете Временной комиссии, который был представлен в сентябре 2009 года, действия полицейских 1 марта 2008 года квалифицированы как соразмерные.
 

15 декабря 2009 года в оппозиционной газете "Армянское время" была опубликована выдержка из секретного приказа AN-0038 от 23 февраля 2008 года экс-министра обороны Микаэла Арутюняна о приведении в особую готовность Вооруженных Сил Армении накануне 1 марта 2008 года. Согласно опубликованному отрывку, через 4 дня после президентских выборов 2008 года весь состав Вооруженных сил получил приказ перейти на казарменное положение.

Управления центрального аппарата Министерства обороны, отдельные департаменты Минобороны получили приказ создать офицерские группы, вооруженные табельным оружием, под командованием бывшего начальника Ереванского гарнизона Юрия Хачатурова создать новую структуру под названием "Администрация начальника гарнизона".

Согласно публикации в газете "Армянское время", в указанный период эта структура заменяла Генеральный штаб Вооруженных Сил Армении и обеспечила 1 марта переброску Вооруженных сил в Ереван и процессы, связанные с их последующим управлением.

В начале мая этого года суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк приговорил бывшего сотрудника Министерства обороны Армении Армена Саркисяна к 2 годам лишения свободы по обвинению в разглашении секретного приказа министра обороны. На суде Армен Саркисян признал свою вину.

Согласно обвинительному заключению, в ноябре 2009 года бывший начальник Управления капитального строительства Министерства обороны Армении Армен Саркисян попросил у руководителя информационной группы того же управления Люси Айвазян сделать фотокопию выдержки из строго секретного приказа министра и передать ему. Впоследствии текст приказа попал на страницы оппозиционной ежедневной "Айкакан жаманак" ("Армянское время").

По решению суда Люся Айвазян приговорена к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Айвазян была освобождена в зале суда. Она так же, как и А.Саркисян, признала свою вину. В этой связи по отношению к обоим была применена ускоренная процедура судебного разбирательства.

А.Саркисян и Л.Айвазян были задержаны, а затем и сняты с занимаемых должностей.

Ранее сообщалось, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы проходит сбор подписей под проектом резолюции, обвиняющей власти Армении в совершении 1 марта 2008 года государственного переворота с помощью армии, сопровождаемого массовыми насилиями и гонениями.

В июне прошлого года президент Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать утратившим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

В Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель омбудсмена - (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентскоцй оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). После расформирования представители оппозиции продолжили свою работу уже вдвоем.

Напомним, что в резолюции ПАСЕ N1677, принятой летом 2009 года, отмечается, что расформированная Группа по сбору фактов может продолжать готовить и представлять свои доклады.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей