21 апреля 2010, 07:07

На севере Чечни местный житель сдал в милицию боеприпасы времен Великой Отечественной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В равнинном Надтереченом районе Чеченской Республики местный житель нашел боеприпасы и взрывчатку и сдал их в милицию. Специалисты установили, что обнаруженные им взрывоопасные предметы относятся ко времени Великой Отечественной войны. 

"Житель села Надтеречное 20 апреля обратился в районный отдел милиции с заявлением, в котором просил принять у него на возмездной основе взрывчатые вещества и боеприпасы, которые были им случайно обнаружены у села Знаменское", - рассказал сотрудник правоохранительных органов республики.

Выехавшие на место оперативники нашли более трех с половиной килограммов взрывчатки типа тротил, семь артиллерийских снарядов, две ручные гранаты и девять запалов к ним, а также более 120 патронов различного калибра со следами глубокой коррозии.

Экспертиза установила, что найденные боеприпасы и взрывчатка лежали на этом месте еще со времен Великой Отечественной войны.

По словам собеседника, часть найденных у села Знаменское боеприпасов была уничтожена на месте из-за невозможности их транспортировки. Вопрос о выплате денежного вознаграждения сдавшему боеприпасы и взрывчатку мужчине будет решаться после проведения проверки.

Жители Чечни сдают оружие для получения вознаграждения довольно часто. Так, в марте житель Шелковского района Чечни (север республики), добровольно выдал сотрудникам правоохранительных органов автомат Калашникова, который он прятал более десяти лет. После проведения проверки мужчина также может получить денежное вознаграждение.

В 2004 году правительство Чеченской Республики издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", в соответствии с которым граждане, добровольно сдавшие имеющиеся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. Так, к примеру, за сданный автомат  Калашникова или ручной пулемет  РПК гражданам выплачивается  восемь тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, также как и снайперская винтовка и пистолет-пулемет, "стоит" 20 тысяч. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) как российского, так и иностранного производства - 30 тысяч рублей.

За одну единицу сданного штатного боеприпаса житель Чечни может получить три тысячи рулей, а за мину и выстрел к противотанковому гранатомету две и полторы тысячи рублей соответственно.

За сданные предметы вооружения только в 2008 году Министерством внутренних дел республики было выплачено более 24 млн рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей