19 марта 2010, 20:25

Депутаты Волгограда обсудят вопрос о статусе лиц, негативно говорящих о ветеранах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители общественных организаций Волгограда намерены развернуть обсуждение вопроса об утверждении статуса «нежелательного присутствия в городе и регионе» для лиц, негативно высказывающихся в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

Поводом для инициатив представителей волгоградской общественности стали высказывания дизайнера Артемия Лебедева, опубликованные им еще в 2008 году в его блоге.

В частности, автор блога в Живом Журнале пишет: «Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные».

«Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить, - продолжает Артемий Лебедев. - В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам».

Возмущенные публикацией Лебедева представители движения «Волгоградский прорыв» поставили вопрос об утверждении статуса «нежелательного присутствия в городе и регионе» для лиц, негативно высказывающихся в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Он будет вынесен на заседание Городской думы.

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства, консультирующего движение «Волгоградский прорыв», так прокомментировал эту инициативу: «В год 65-тилетия победы обидно видеть, как некоторые публичные люди позволяют себе негативно высказываться о подвиге ветеранов Великой Отечественной Войны. На мой взгляд, очень несправедливо, что такие люди остаются безнаказанными за свои слова. Поэтому мы и просим присваивать лицам, негативно высказывающимся в адрес ветеранов статус “нежелательного присутствия”».

Свою поддержку авторам инициативы уже высказал заместитель председателя Волгоградской городской думы Сергей Коновалов. В своем письме представителям общественности он пишет, что «целиком и полностью» поддерживает их начинание. «В год празднования 65-летия Великой Победы необходимо всем общественным организациям высказать свое отношение к этому вопросу», - считает Коновалов и заявляет о своей готовности участвовать во всех мероприятиях и акциях по этому поводу.

Представители движения «Волгоградский прорыв», считая, что Лебедев нанес оскорбления ветеранам, также выступили с предложением запретить ему въезд в Москву, Петербург и еще 27 российских городов, носящих звания «город-герой» и «город воинской славы». «Волгоградский прорыв» заявил, что отправит соответствующее обращение в муниципальные органы этих городов.

Сам Артемий Лебедев сегодня высказал свое удивление тем, что на должности депутата и заместителя председателя Волгоградской городской думы оказался человек, «подписывающий письма на официальных бланках о том, что гражданину России что-то может помешать перемещаться по территории России».

В этом его поддержал журналист и общественный деятель Александр Подрабинек. В своем блоге он написал о том, что «с точки зрения права, новая волгоградская инициатива – бред».

«Инициаторы этой затеи считают, что если городские власти примут их предложение, то это «будет прямым сигналом, что жители данного города и региона не хотят видеть у себя в гостях человека, оскорбляющего память о войне и миллионах наших сограждан». Творцам нового запрета невдомек, что любой россиянин приезжает в любой город не как гость, а как гражданин своей страны, имеющий право приезжать туда, куда ему заблагорассудится. Без чьего-либо разрешения», - пишет Подрабинек.

«На то есть и конституционная норма, отраженная в статье 27 («Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства)», - добавляет он.

Журналист также считает, что «на самом деле Лебедев ветеранов не оскорблял» и приводит другие слова Лебедева из вызвавшего реакцию текста: «Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал».

Мнения читателей блога Артемия Лебедева по поводу поста разделились. Так, пользователь lyks считает, что Лебедев «все правильно написал». По мнению читателя под ником savranskij, «патриотизма не существует». «Если бы вам с младых лет - с детского садика, а потом со школы не талдычили об нем - вы бы и не знали», - пишет он.

Пользователю visagist, напротив, «грустно такое читать». «Моя бабушка вспоминает войну до сих пор. Это огромная трагедия, а не просто очередной этап/эпизод жизни. Люди выжили, люди сражались, люди уходили добровольцами и создавали партизанские отряды, и они победили, и во многом этот мир такой, какой он есть. И мне думается, он лучше без фашизма у власти», - пишет visagist.

Пользователю pointer8 «горько и больно видеть цинизм, с которым страна отмечает этот праздник». «Мы устраиваем помпезные празднования на площадях, но мы не находим средств и сил, для того, чтобы вести поиск не захороненных останков своих солдат, мы не способны человечно обустроить быт тех, кто еще жив», - пишет pointer8. «И только люди, прошедшие войну, ведут себя честно - они плачут, когда кладут цветы на могилы своих товарищей и когда говорят в телекамеру, что значит для них этот день», - добавляет посетитель блога.

Читатель andrjuha «согласен с тем, что "нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне." Да, 9 мая - это в первую очередь день окончания войны, и во вторую - все остальное. Но "романтическим" этот праздник назвать сложно: 50 миллионов трупов - это не романтика. Это напоминание. Как и до сих пор висящая над входом в Освенцим надпись "Труд сделает свободным"».

Пользователь madwolfa обращается к другим комментаторам блога со словами: «Если бы вы читали повнимательнее, сняв морализаторские очки, то могли бы заметить, что Тема рассуждает не о том, чего "не пережил и не понимает", а массовую истерию, доведенную до абсурда».

«Если этот пост в прошлом году и заставил меня подумать немного, то в этом уже совсем никак. Какой-то приторный либерализм, которым наша страна болеет уже давненько. Возможно, сейчас это модно?», - пишет blydenburgh.

«Сколько можно, одно и то же. Пусть доживет спокойно эта эпоха и те, кому это до сих пор действительно важно», - считает 44lj.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце декабря 2009 года инициативная группа "Волгоградский прорыв" организовала митинг протеста против Лебедева и подала в прокуратуру Волгограда заявление с жалобой на блогера-тысячника рунета в связи с постоянным использованием им в своем блоге матерных выражений. Заявители посчитали это оскорбительным отношением к россиянам.

Тогда против Артемия Лебедева за его привычку материться в блоге была развернута целая кампания. Организатор акции "Машина счастья", координатор движения "Воины Креатива" Михаил Ковалев направил заявление в прокуратуру с требованием запретить использование ненормативной лексики в Живом Журнале. Комментируя свое решение, Ковалев отмечал, что "он (Лебедев) знает, что его блог читает ежедневно 150 тысяч пользователей - а это сравнимо и даже превосходит аудитории ведущих российских СМИ".

Однако в ОВД по Тверскому району города Москвы, изучив страницы его "Живого Журнала", отказали инициативной группе "Волгоградский прорыв" в возбуждении уголовного дела против Лебедева по поводу использования им матерных выражений, сочтя, что блог не причиняет вреда общественной нравственности.

Копия вынесенного ОВД постановления опубликована Лебедевым на страницах блога. В документе отмечается, что сайт www.livejournal.com расположен на американском сервере и находится вне юрисдикции РФ.

"Он не является СМИ, не имеет соответствующей лицензии и не является официальным сайтом какого-либо из официальных и зарегистрированных СМИ на территории РФ, а является свободным сообществом целью которого является предоставление возможности его пользователям высказывать свои мысли, эмоции, общаться между собой и которые публикуют свои блоги под различными псевдонимами (ник-неймами), т.е. личное Интернет-пространство страница каждого пользователя", - говорится в документе.

Как заключили сотрудники милиции, посещение Живого Журнала Лебедева - дело добровольное, а сам Артемий не имел умысла кого-то целенаправленно оскорбить, так как не знает людей, посещающих его блог и скрывающихся за ник-неймами.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей