05 февраля 2010, 14:14

В Грузии создан центр по азербайджано-грузинскому переводу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Грузии Тбилиси при Конгрессе азербайджанцев Грузии создан центр по азербайджано-грузинскому и грузино-азербайджанскому переводу. Лига грузинских структур в Азербайджане, в свою очередь, открывает в Баку бесплатную школу грузинского языка.

"В Тбилиси функционируют несколько центров переводов, но они не являются профессиональными. Целью создания нового центра является улучшение качества переводов книг, журналов, документов с азербайджанского на грузинский язык и наоборот", - сказал 3 февраля председатель Конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.

Переводы в центре будут осуществляться под руководством специалистов, научных работников и профессоров, сказал Бабаев, которого цитирует ИА Trend.

3 февраля также стало известно, что Лига грузинских структур в Азербайджане открывает в Баку бесплатную школу грузинского языка, обучаться в которой смогут как выходцы из Грузии, так и азербайджанцы.

Как сообщил руководитель Лиги Теймураз Киримов, в текущем году Лига грузинских структур в Азербайджане, как и ряд входящих в нее организаций, к своему юбилею подготовила несколько проектов и программ, к презентации и осуществлению которых приступит с февраля этого года, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

"Первый проект, рассчитанный на 10 лет, - это открытие бесплатной школы грузинского языка в Баку, в которой будут изучать грузинский все желающие независимо от возраста. Для слушателей будут организованы лекции по культуре Грузии, истории и устройстве страны", - рассказал Керимов, добавив, что его организация также планирует устраивать встречи с известными лицами Азербайджана и Грузии, "вносящими большой вклад в дело вечной дружбы" народов двух стран.

Отметим, как сообщал "Кавказский узел", и грузинская, и азербайджанская стороны ранее неоднократно заявляли об ущемлении прав своих диаспор.

Так,  в марте 2008 года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин.

Позднее, в марте 2009 года депутаты парламента Грузии предложили сформировать экспедиции для обеспечения грузинских школ Азербайджана учебниками, ознакомиться с работой грузинского национального народного театра в селе Алибейли, провести исследование состояния историко-культурных памятников грузинского народа.

В свою очередь, 16 июня 2009 года глава общества азербайджанцев, проживающих в Грузии "Гейрат" ("Честь")  Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев в Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке, и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей