03 февраля 2010, 23:20

Совфед подтвердил полномочия сенаторов от Волгоградской области, Калмыкии и Чечни

Сегодня Совет Федерации подтвердил полномочия сенатора Николая Максюты, ранее возглавлявшего администрацию Волгоградской области, а теперь представляющего в верхней палате парламента областной исполнительный орган государственной власти.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 января вопрос о назначении представителя администрации Волгоградской области в Совете Федерации РФ обсуждался на заседании Волгоградской областной думы. Тогда депутаты единогласно одобрили назначение экс-губернатора региона Николая Максюты сенатором от региона.

Ряд российских политиков уже высказались одобрительно по поводу утверждения сенаторских полномочий Максюты. Так, депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Жолобов считает, что экс-губернатор достоин представлять Волгоградскую область в Совете Федерации, сообщает V1.ru.

"Я знаю Николая Кирилловича много лет, в том числе и по совместной работе. Считаю, что он является хорошей кандидатурой для занятия сенаторского кресла. У него для этого достаточно сил, здоровья, опыта и умения работать", - сказал Олег Жолобов.

Депутат областной думы Роланд Херианов также не сомневается в том, что Николай Максюта на новом посту может принести региону значительную пользу.

"Назначение Николая Кирилловича сенатором - знак признания его заслуг со стороны руководства страны. Ведь его кандидатура была согласована в Кремле. Для области его назначение - огромный плюс. За годы руководства областью Николай Кириллович наработал огромные связи, в том числе и в правительстве, и глупо было бы ими не воспользоваться. В плане лоббирования областных интересов на высшем уровне и привлечения в регион инвесторов Максюта может оказать значительную помощь как для губернатора, так и для областной думы. А значит, и для всех жителей области в целом", - отметил депутат.

Иного мнения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он убежден, что сенаторское кресло не только не налагает на Николая Максюту никакой ответственности, но и, более того, дает ему законное право ничего не делать.

"Для бывшего губернатора сенаторство - это, помимо статусности, еще и защита от возможных судебных преследований. Кто будет представлять Волгоградскую область в Совете Федерации - Максюта, или кто-то другой - по большому счету неважно. Это чисто декоративный орган. А член Совета Федерации - это человек, который официально имеет право ничего не делать", - прокомментировал политолог новый пост экс-губернатора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов также выступил против кандидатуры бывшего губернатора Николая Максюты на пост члена Совета федерации РФ.

Сегодня же, в связи с истечением срока полномочий, Совфед прекратил полномочия Владимира Бабичева, представлявшего в СФ этот орган до Николая Максюты и одновременно подтвердил полномочия Бабичева как сенатора от Калмыкии, передает РБК.

Об этом назначении также высказывались различные мнения. Так, депутат калмыцкого парламента Герман Борликов отметил, что многолетний опыт Владимира Бабичева "поможет достойно представлять Калмыкию в Совете Федерации", передает "Интерфакс".

В то же время источники в администрации президента РФ считают, что Владимир Бабичев близок к премьер-министру Владимиру Путину и поэтому, мол, "Владимир Владимирович убрать Бабичева из Совета Федерации не позволит", пишет "Независимая газета".

Кроме того, Совет Федерации подтвердил полномочия нового сенатора от исполнительной власти Чечни, им стал советник президента республики Сулейман Геремеев, передает GZT.RU.

Место сенатора от Чечни оставалось вакантным с июня прошлого года, когда представлявший республику в Совете Федерации Умар Джабраилов сложил с себя сенаторские полномочия.

Кресло сенатора от Чечни Умар Джабраилов получил в 2004 году. Срок его полномочий истекал только в 2011, однако 7 октября он заявил, что покидает свой пост. По словам экс-сенатора, решение об уходе с должности было принято им лично в связи с намерением перейти на другую работу.

Тем не менее, местные наблюдатели не исключали, что отставка Умара Джабраилова со своего поста могла быть инициирована руководством Чечни, и прочили место представителя Чечни в Совете Федерации бизнесмену Руслану Байсарову, у которого сложились дружеские отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей