Последствия взрыва на базе ГИБДД в Махачкале 6 января 2010 г. Фото "Кавказского Узла"

07 января 2010, 14:00

МВД Дагестана назвало имена погибших в результате теракта милиционеров

В результате взрыва, который произошел 6 января в Махачкале, погибли пять сотрудников милиции и сам террорист-смертник. Трое из погибших милиционеров являлись сотрудниками специальной огневой группы (СОГ) Управления внутренних дел Махачкалы, двое – инспекторы отдельного батальона ДПС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана.

Их имена: милиционер специальной огневой группы, сержант милиции Манап Даудов; милиционер специальной огневой группы, сержант милиции Андрей Сазонов; милиционер специальной огневой группы, рядовой милиции Омар Шахбанов; инспектор отдельного батальона ДПС УВД Махачкалы, сержант милиции Тарлан Эвленов; инспектор отдельного батальона ДПС УВД Махачкалы сержант милиции Юсуп Вазирханов.

Проследить, как развивались события 6 января, помогла чудом уцелевшая запись камеры видеонаблюдения, установленная у ворот базы ГИБДД. На ней видно, что, когда из двора батальона ГИБДД выезжала патрульная автомашина, на территорию подразделения на большой скорости пытался въехать террорист, управлявший автомашиной "Нива".

Как сообщает МВД Дагестана, сотрудники милиции, находившиеся в выезжавшем из двора УАЗе, преградили преступнику дорогу. Таким образом, взрыв прогремел перед воротами отдельного батальона, что предотвратило гибель большого количества сотрудников милиции, которые находились на утреннем разводе, предположительно, их на плацу было около 150 человек.

"Еще ни один террорист ни в Дагестане, ни в России не ушел от заслуженного наказания. Их поимка – это вопрос времени. Террористы, стоящие за данным преступлением, также не уйдут от заслуженного возмездия. Рано или поздно им придется ответить по всей строгости закона. У МВД Дагестана есть силы и средства для успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом", - заявил министр МВД Дагестана Али Магомедов.

Вчера, 6 января, президент Дагестана Муху Алиев провел оперативное совещание в связи с терактом в Махачкале в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Последствия взрыва на базе ГИБДД в Махачкале 6 января 2010 г. Фото "Кавказского Узла"Муху Алиев дал поручение правительству республики оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. Принято решение о выделении финансовых средств из бюджета Дагестана на приобретение 15 автомобилей для ГИБДД МВД Дагестана, автопарк которой был практически полностью уничтожен в результате теракта.

Президент Дагестана также посетил медсанчасть МВД Дагестана и республиканский ортопедо-травматологический центр, куда были госпитализированы раненые в результате теракта.

Президент России Дмитрий Медведев, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, поручил главе МВД России Рашиду Нургалиеву "оказать необходимую помощь пострадавшим при теракте, а также семьям погибших" в результате взрыва, произошедшего 6 января в Махачкале у ворот батальона городского ГИБДД.

Напомним, что в этот день террорист-смертник на машине пытался протаранить ворота батальона городского ГИБДД, где в это время проходил развод милиционеров. Однако в последний момент, перед самым въездом, удар на себя приняла специальная огневая группа (СОГ). Милиционеры протаранили автомобиль террориста и взорвались вместе с ним.

По уточненным данным, мощность взрыва составила около 100 кг в тротиловом эквиваленте. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. Взрывом повреждено около 100 единиц личного и служебного автотранспорта. В радиусе 200 м выбиты стекла в жилых домах и производственных зданиях. На месте взрыва образовалась воронка глубиной один метр и диаметром три метра.

Напомним, подобный инцидент произошел летом прошлого года в Ингушетии. 17 августа 2009 года у здания ГУВД в Назрани террорист-смертник протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 25 человек, пострадали 262 человека.

В самом Дагестане ситуация остается довольно напряженная. Практически ежедневно из республики приходят сообщения о подрывах, покушениях и  терактах. Эти сообщения чередуются с вестями об уничтожении предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей