22 декабря 2009, 18:57

Путин предложил воссоздать в Москве взорванный в Кутаиси мемориал

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что предложение воссоздать в Москве памятник советским воинам, снесенный в Кутаиси, поддержит общественность как России, так и Грузии.

Путин выразил уверенность, что граждане РФ внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в годы войны с нацистской Германией, в Москве.

При этом Путин считает, что столичные власти должны найти для памятника достойное место, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение грузинских властей о сносе памятника Путин назвал попыткой стереть общую память двух народов.

Между тем, Союз грузин в России на свои средства намерен возвести памятник грузину, водрузившему знамя  победы над берлинским рейхстагом, Мелитону Кантария в Грузии, и мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России.

Как заявил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, в офис Союза обращаются представители грузинской диаспоры, которые спрашивают, "как можно исправить роковую ошибку, которую допустили власти Грузии, принявшие решение взорвать мемориал".

Хубутия отметил, что решение о возведении двух памятников принято, "дабы не увеличивать  пропасть между народами", и не усугублять совместные обиды.

Союз грузин в России уже начал переговоры с Мерабом Бердзенишвили - автором монумента, взорванного в Кутаиси, по поводу возведения аналогичного памятника в Москве. Власти российской столицы одобрили эту инициативу. 

Как сообщал "Кавказский узел", в результате взрыва Мемориала героям Второй мировой войны 19 декабря в городе Кутаиси в Западной Грузии погибли женщина и ее семилетняя дочь. Еще три человека попали в больницу. По обвинению в халатности уже арестованы три человека.

Лидеры и представители оппозиционных партий и движений Грузии провели в понедельник, 21 декабря, акцию протеста в Кутаиси в связи с демонтажем в минувшую субботу Мемориала cлавы и гибелью людей. Организаторы акции протеста заявили, что будут настаивать на его восстановлении. В тот же день у здания дипломатической миссии Грузии в Москве активисты оппозиционного движения "Левый фронт" также провели акцию протеста.

Президент Грузии в связи с гибелью людей в Кутаиси отправил в отставку губернатора Имеретии Михаила Чоговадзе. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, президент выразил надежду, что следствие вскоре установит виновных в трагедии лиц.

МИД России охарактеризовал разрушение в Грузии Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, как "кощунство" и акт государственного вандализма. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что МИД РФ имеет "скверную привычку вмешиваться во внутренние дела других государств".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей