22 декабря 2009, 18:57

Путин предложил воссоздать в Москве взорванный в Кутаиси мемориал

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что предложение воссоздать в Москве памятник советским воинам, снесенный в Кутаиси, поддержит общественность как России, так и Грузии.

Путин выразил уверенность, что граждане РФ внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в годы войны с нацистской Германией, в Москве.

При этом Путин считает, что столичные власти должны найти для памятника достойное место, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение грузинских властей о сносе памятника Путин назвал попыткой стереть общую память двух народов.

Между тем, Союз грузин в России на свои средства намерен возвести памятник грузину, водрузившему знамя  победы над берлинским рейхстагом, Мелитону Кантария в Грузии, и мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России.

Как заявил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, в офис Союза обращаются представители грузинской диаспоры, которые спрашивают, "как можно исправить роковую ошибку, которую допустили власти Грузии, принявшие решение взорвать мемориал".

Хубутия отметил, что решение о возведении двух памятников принято, "дабы не увеличивать  пропасть между народами", и не усугублять совместные обиды.

Союз грузин в России уже начал переговоры с Мерабом Бердзенишвили - автором монумента, взорванного в Кутаиси, по поводу возведения аналогичного памятника в Москве. Власти российской столицы одобрили эту инициативу. 

Как сообщал "Кавказский узел", в результате взрыва Мемориала героям Второй мировой войны 19 декабря в городе Кутаиси в Западной Грузии погибли женщина и ее семилетняя дочь. Еще три человека попали в больницу. По обвинению в халатности уже арестованы три человека.

Лидеры и представители оппозиционных партий и движений Грузии провели в понедельник, 21 декабря, акцию протеста в Кутаиси в связи с демонтажем в минувшую субботу Мемориала cлавы и гибелью людей. Организаторы акции протеста заявили, что будут настаивать на его восстановлении. В тот же день у здания дипломатической миссии Грузии в Москве активисты оппозиционного движения "Левый фронт" также провели акцию протеста.

Президент Грузии в связи с гибелью людей в Кутаиси отправил в отставку губернатора Имеретии Михаила Чоговадзе. Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, президент выразил надежду, что следствие вскоре установит виновных в трагедии лиц.

МИД России охарактеризовал разрушение в Грузии Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, как "кощунство" и акт государственного вандализма. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что МИД РФ имеет "скверную привычку вмешиваться во внутренние дела других государств".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей