18 декабря 2009, 17:05

В Ингушетии родные Макшарипа Аушева считают, что в нападении на семью его жены виновны силовики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники Макшарипа Аушева считают, что обвинения прокуратуры Ингушетии в терроризме по отношению к членам его семьи продиктованы желанием скрыть обстоятельства нападения на семью оппозиционера и гибели его самого.

Напомним, 16 декабря в Назрани взорвалась машина с родственниками убитого ранее ингушского правозащитника Макшарипа Аушева. В результате взрыва в машине умерла мать жены Макшарипа и старший брат его жены. Младший брат и сама жена Макшарипа Аушева сейчас находятся в тяжелом состоянии. Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед взрывом машину осматривали сотрудники спецслужб. По другой версии, причиной взрыва стал обстрел машины милиционерами.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин ранее заявил, что причиной взрыва машины явилось неустановленное устройство, перевозимое в салоне семьей самого Аушева.

Знавший Аушева адвокат Муса Плиев в версию, выдвинутую прокурором, не верит. "Конечно, можно искать всякие подтексты, но, чтобы молодая семья перевозила взрывчатку по собственной улице, это нереально", - сказал Плиев.

Он также сообщил, что семья Аушева подозревает, что взрывное устройство было подложено. Косвенным доказательством этого служит то, что незадолго до взрыва представители спецслужб останавливали машину с семьей Аушева и тщательно ее обыскивали.

По словам Плиева, в заявления Турыгина мало кто в республике верит, поскольку при жизни Аушева прокуратура всегда была настроена против него.

Плиев также напомнил, что пока нет никаких данных об убийстве самого Макшарипа Аушева, а когда незадолго до нападения правозащитника попытались похитить в центре Магаса, прокуратура на это никак не отреагировала. "Не удивлюсь, если Турыгин в последних терактах обвинит самого Аушева", - заметил Плиев.

Отметим, 17 декабря сын погибшей Лейлы Джаниевой 23-летний Батыр Джаниев взорвал автомобиль у поста ДПС в Назрани. По данным силовиков, самоубийственный теракт был продиктован местью к силовикам.

Напомним также, что 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" машину Макшарипа Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, где 6 декабря скончалась. Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Ему неоднократно угрожали и пытались похитить.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 02:14

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей