21 ноября 2009, 14:57

В Грузии депутаты встретятся с жителями Казбегского района, граничащего с Россией

Группа депутатов парламента Грузии 21 ноября посетит граничащий с Россией Казбегский район для проведения разъяснительных встреч с местным населением в связи с планируемым открытием официального пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс".

Такое решение было принято после того, как депутат от Казбегского района Роман Марсагишвили сообщил о планируемой на 21 ноября акции протеста жителей приграничного с Россией района.

"Большинство местного населения отрицательно относится к идее открытия Верхнего Ларса, так как они опасаются, что этот шаг содержит некоторые угрозы", - сказал Марсагишвили, призвав депутатов направится в Казбегский район.

Предложение поддержал глава парламента Давид Бакрадзе, отметивший, что открытие КПП на границе с Россией не противоречит интересам Грузии и население должно получить соответствующие разъяснения.

"Открытие Ларса не означает, что кто-то заинтересован в создании дополнительных проблем. Наоборот, наше предложение, чтобы Ларс был открыт в том формате, который, с одной стороны, оживит товарооборот и этим поможет, в том числе и местному населению, с другой стороны, исключит какой-либо дополнительный риск, в том числе и незаконное вторжение людей с территории Российской Федерации. В любом случае эта позиция должна быть донесена до местного населения", - заявил Бакрадзе. Он выразил уверенность, что власти сделают все для обеспечения безопасности.

Лидер партии "Картули даси", депутат Джонди Багатурия выразил опасения в связи с  тем, что "распространением ложной информации о том, что в связи с открытием  КПП готовятся действия, содержащие угрозы занимаются определенные группы", пишет агентство "Новости-Грузия".

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны в июле 2006 года. Официальной причиной закрытия российская сторона называла необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс"". Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре этого года

Возобновление работы КПП "Казбеги-Верхний Ларс" осложняется в настоящее время отсутствием дипотношений между РФ и Грузией, прерванных после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на это, официальный Тбилиси неоднократно заявлял о готовности грузинской стороны к открытию пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс". Тбилиси и Москва ведут переговоры по открытию и функционированию КПП через Армению, заинтересованную в решении проблемы с получением через Грузию транзитных грузов из России.

Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

 

Как отмечают в МИД РФ, сейчас идут "технические консультаций" по открытию КПП "Верхний Ларс". "Согласованы практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП, теперь дело за решением открыть пункты — ждем соответствующего сигнала из Тбилиси", - заявил ранее источник в МИД России, которого цитирует "Коммерсант".

Однако в МИД РФ опровергают информацию о том, что Грузия выдвинула дополнительные условия открытия КПП. "Никаких дополнительных требований не высказывалось,— заверил источник.— В отношении Тбилиси по-прежнему действуют торговые ограничения, которые в свое время инициировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко".

Между тем, эксперты считают, что после открытия границы российское эмбарго против Грузии в любом случае будет ослаблено. "Очень трудно доказать, что армянский перевозчик купил товар не в Грузии, а в Армении",— отмечает грузинский эксперт Мурман Купрашвили. Поэтому, по мнению эксперта, открытие КПП будет выгодно и Тбилиси, который может снять выдвигаемые условия. В этом случае открытие границы станет первым серьезным прорывом в отношениях между Россией и Грузией после августовской войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей