10 октября 2009, 19:30

Грузию посетит заместитель министра обороны США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Визит заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в Грузию состоится 19-20 октября. На это время запланирована встреча рабочей группы правительств США и Грузии по вопросам безопасности.

"В рамках визита делегации США во главе с А.Вершбоу состоится первая встреча рабочей группы правительств США и Грузии по вопросам безопасности. На встрече будут рассмотрены такие вопросы, как реформа обороны Грузии, участие вооруженных сил Грузии в операции в Афганистане, а также вопросы региональной безопасности", - сообщили в посольстве, уточнив, что последующие встречи группы состоятся в ноябре и декабре. 

В посольстве США  в Грузии сообщили, что в рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией были созданы четыре рабочие группы, работающих в направлении демократии, безопасности, экономического сотрудничества и взаимоотношений между двумя народами. 

Хартия о стратегическом партнерстве США и Грузии была заключена 9 января в Вашингтоне, ее подписали тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Хартия предусматривает сотрудничество между двумя странами в сферах обороны и безопасности, политики, экономики, энергетики, дипломатии, науки и культуры. 

В сентябре Александр Вершбоу заявлял, что США всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, а также поддерживать территориальную целостность Грузии.

Напомним, что в июле на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявил, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране". Кутелия напомнил, что "после августовской войны Джозеф Байден озвучил инициативу помочь Грузии с помощью финансового пакета в 1 млрд долларов".

В октябре 2008 года было подписано соглашение о выделении Грузии 250 млн долларов в рамках пакета экономической помощи от США. Деньги были переданы Грузии в прошлом году.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей