10 октября 2009, 00:25

Один человек погиб, несколько ранены в результате взрыва в Грозном

В Старопромысловском районе Грозного вечером 9 октября прогремел взрыв. По предварительным данным, один человек погиб, несколько ранены, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, что за 170 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

Взрыв 9 октября произошел в районе автобусной остановки, недалеко от патрульной машины, сообщает радио "Маяк".

После 21:00 мск на остановке "Новая" неизвестные произвели выстрел из гранатомета по милицейскому УАЗику. Снаряд не попал в машину. Когда к месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, было приведено в действие взрывное устройство, передает "Интерфакс".

По словам представителя правоохранительных органов, выстрел был произведен из гранатомета "Муха". В результате второго взрыва один человек погиб, двое находятся в тяжелом состоянии. Пострадавших отправили в 9 клиническую больницу. Число пострадавших уточняется, не исключается, что оно может увеличиться. Территория оцеплена, ведется расследование.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после отмены контртеррористической операции в Чечню вернулось такое явление как теракты с использованием смертников. За 170 дней после отмены режима КТО было совершено 8 подобных взрывов.

1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Предполагаемый смертник был обнаружен недалеко от здания отдела милиции. Увидев, что обнаружен, смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство. При взрыве бомбы погиб только сам террорист. Жертв и пострадавших среди милиционеров и гражданских лиц нет.

16 сентября в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были раненые - восемь человек.

12 сентября в Ленинском районе города Грозного совершил самоубийственный теракт 23-летний уроженец Веденского района Асланбек Джабраилов. Взрывом были ранены три сотрудника чеченской милиции.

28 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Днем 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского 25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, взорвал себя рядом с группой милиционеров, убив четырех сотрудников МВД Чечни и ранив одного милиционера и двух гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первая за последние несколько лет самоубийственная акция  была совершена террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:56

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей