24 августа 2009, 10:17

Боевики совершают теракты в Чечне, чтобы получить передышку, считают силовики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Террористические акты с использованием смертников совершаются боевиками для того, чтобы отвлечь силовые структуры от масштабных спецопераций в горах, считают в МВД Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что интенсивность проводимых против вооруженного подполья операций не будет снижена ни при каких обстоятельствах.

"Последние два теракта в чеченской столице, также как и совершенные в мае-июле взрывы, причем не только на территории Чечни, но и в соседней Ингушетии, направлены в первую очередь на то, чтобы ослабить давление на боевиков, укрывающихся в горной части обеих республик", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, за прошедшее с момента начала крупномасштабных спецопераций против участников незаконных вооруженных формирований время, (активные мероприятия против вооруженного подполья с привлечением практически всех подразделений МВД Чечни ведутся с 16 мая), силовым структурам не только удалось ликвидировать десятки боевиков, но и уничтожить большое количество их баз и схронов.

 "Боевики также лишились возможности спокойно переходить из одного региона в другой, и вынуждены постоянно перемещаться с место на место во избежание обнаружения и ликвидации", - отметил милиционер.

Боевики, по его словам, прекрасно понимают, что если до наступления осени не успеют оборудовать новые базы, запастись продуктами и всем необходимым, то зимой они в горах и лесах они не выживут.

"В планах бандитов дестабилизировать обстановку в регионе, посеять панику и страх среди населения и вызвать неуверенность людей в способности правоохранительных органов обеспечить безопасность. Совершенно очевидно, что у лидеров бандподполья нет ни сил, ни возможностей проводить какие-либо крупномасштабные действия, и акции с участием террористов-смертников совершаются скорее от безысходности, нежели от желания продемонстрировать свою силу. Последние два теракта, совершенные в Грозном в минувшую пятницу, наглядное тому подтверждение", - заявил источник, отметив, что подобные акции "кроме ненависти и презрения нормальных, здравомыслящих людей", ничего не вызывают.

21 августа в Ленинском районе чеченской столицы два смертника-велосипедиста взорвали себя на улицах Назарбаева (бывшая Первомайская) и Маяковского после того, как были остановлены стоявшими в оцеплении милиционерами. При взрывах погибли сами террористы, четыре милиционера, в числе которых офицер, и местная жительница.

Личности смертников были установлены спустя всего несколько часов после произошедшего. Ими оказались 18-летний житель Грозного, уроженец Веденского района Ильяс Баталов и житель города Аргун 24-летний Шамиль Солтаханов. Последний, как подчеркивают представители силовых ведомств, был инвалидом 3-й группы (страдал наращениями речи и слуха).

Между тем вчера, 23 августа президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований сепаратистов будут продолжаться в том же режиме, что и прежде. "Главари бандформирований и их хозяева прилагают немалые усилия, пытаясь заставить нас свернуть операции, отказаться от жесткой позиции по вопросу борьбы с терроризмом и бандитизмом. Эти попытки обречены на полный провал, - подчеркнул он.

По словам Кадырова, последние события теракты убеждают в том, что в борьбе с терроризмом "не может быть места слабости, не может быть места никаким компромиссам, передышкам и паузам".

Масштабные спецоперации против вооруженного подполья были начаты 16-го мая текущего года, после того, как у здания МВД в Грозном смертник совершил теракт, в результате которого погибли и были ранены несколько сотрудников чеченской милиции. По данным силовых ведомств, с момента начала операций в Чечне и Ингушетии было убито более 60 участников вооруженного подполья, еще десятки человек, подозреваемых в причастности к сепаратистам и пособничестве боевикам, задержаны. Сообщалось также о большом количестве ликвидированных баз и схронов с оружием, боеприпасами и продуктами питания.

В середине апреля текущего года на территории Чечни был отмен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции. Тогда же ряд местных наблюдателей высказал предположение, что ситуация в республике может серьезно обостриться. Причем, это обострение, могли спровоцировать именно представители силовых структур, которые в связи с отменой КТО в Чечне потеряли всевозможные льготы и надбавки.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей