21 августа 2009, 01:56

В Северной Осетии ученые исключают вероятность повторного схода ледника Колка

В результате детального изучения ледника Колка группа исследователей во главе с научным сотрудником географического факультета МГУ Сергеем Черноморцем пришла к выводу, что вероятность повторного схода ледниковых масс исключена, по меньшей мере, на ближайшие пятнадцать лет.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", экспедиция продолжалась в течение двух недель с 3 по 17 августа, и в её состав входили специалисты в области гляциологии, геоморфологии, картографии из Москвы и Северной Осетии, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, обеспечивающие безопасность ее участников.

В ходе исследований, помимо традиционных геодезических приборов - теодолитов - члены экспедиции применяли новую контрольно-измерительную технику - лазерный дальномер и картографические приемники спутникового позиционирования, что позволило с достаточной точностью определить объемы накопленного льда, и впоследствии сформулировать выводы, необходимые для принятия решений в случае изменения ситуации в Геналдонском ущелье.

Кандидат географических наук Сергей Черноморец, основываясь на результатах проведенных инструментальных исследований и визуальных наблюдениях, полагает, что объем накопившегося льда достигает от 15 до 20 млн. кубометров, что в шесть раз меньше массы, сошедшей в 2002 году.

"Общая оценка такова, что в ближайшие пятнадцать лет опасности ледниковой катастрофы, которая имела место в 2002 году, нет. Но все же стоит отметить сохраняющуюся вероятность схода селевого потока в случае экстремальных ливней в долине реки Геналдон, поскольку при катастрофе 2002 года большое количество обломков осталось в долине, и в случае больших ливней они могут стать источником большого селя", - пояснил руководитель экспедиции.

По словам ученых, ледник Колка находится в особых условиях, и для того, чтобы контролировать ситуацию, важны усилия специалистов в различных областях, необходима постоянная фото- и видеофиксация, облеты территории Геналдонского ущелья с помощью вертолетов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в центре геофизических исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, с 2003 года в районе схода ледника Колка функционирует сейсмическая станция "Кармадон", вошедшая в локальную сеть "Кармадонский параметрический полигон". Это даёт возможность производить инструментальный мониторинг опасных природных процессов в указанном районе и за его пределами.

В Центре, возглавляемом профессором Владиславом Заалишвили, разработана предварительная модель движения ледника Колка. Указанная модель включает основные статические и динамические особенности ледника, рассматриваемого в виде открытой физической системы.

Результаты расчетов, в частности, проведенные Владиславом Заалишвили и Дмитрием Мельковым, на основе учета геоморфологических особенностей транзита ледника позволяют детально исследовать особенности движения ледника Колка. Полученные данные показали, что к концу движения, то есть непосредственно перед ударом о так называемые "Кармадонские ворота" скорость упала до 40 км/ч.

В 2008 году по материалам исследований, выполненных отечественными учеными и их коллегами из Швейцарии, вышла книга под названием "Опасные, природные и техногенные геологические процессы в горных и предгорных районах Северного Кавказа", которая вызвала большой интерес специалистов, работающих в области геофизики, геологии и гляциологии.

В печатном издании особое внимание уделяется леднику Колка, и приведены три наиболее вероятные гипотезы. Первая состоит в том, что ледник обрушился в результате падения на него сверху висячего ледника.

Согласно второй, произошел газодинамический выброс из спящего вулкана Казбек, расшевеливший тело ледника; и в основе третьей гипотезы - возможность мощного гидравлического удара, который спровоцировал движение огромной ледниковой массы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине октября 2008 года в Геналдонском ущелье Северной Осетии работала международная научная экспедиция, в составе которой были исследователи из России, Китая и Канады.

Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черноморец пояснил, что объем льда, накопленный на Колке, недостаточен для того, чтобы ледник сдвинулся с места, как это было в сентябре 2002 года.

"Учеными установлены датчики, которые позволят зафиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы на протяжении предстоящего года", - отметил руководитель экспедиции.

Напомним, 20 сентября 2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

В результате природной катастрофы погибли 19 человек, еще 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, который остановился в 7 километрах от селения Гизель Пригородного района Северной Осетии.

20 марта прошлого года вблизи ледника Колка в Северной Осетии были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда. Эксперты пришли к выводу, что останки, найденные в Кармадонском ущелье, могут принадлежать погибшему под лавиной 40-летнему Иранбеку Цирихову, а не Сергею Бодрову, как предполагалось ранее.

По приметам мужчина был очень похож на Сергея Бодрова - примерно одного роста, темные волосы. Однако чтобы окончательно идентифицировать останки, необходимо провести анализ ДНК. Определенным специалистами биометрическим параметрам найденных в Кармандонском ущелье человеческих останков могут соответствовать 13 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей