08 июля 2009, 15:12

Число пострадавших от теракта в столице Чечни выросло до девяти человек

Расследование обстоятельств вчерашнего взрыва в чеченской столице продолжается. Число по страдавших при теракте выросло до девяти человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в правоохранительных органах республики.

Ранее сообщалось о том, что при взрыве в сквере Нефтяников, расположенном в центре города Грозного пострадали от четырех до шести человек.

"Следственные органы продолжают вести работу по расследованию обстоятельств вчерашнего террористического акта в городе Грозном. Установлено, что там сработало безоболочное взрывное устройство, возможно тротиловая шашка или что-нибудь в этом роде", - говорит сотрудник МВД Чечни.

"По уточненным данным, при взрыве пострадало девять человек. Восемь из них отделались легкими царапинами и ушибами, а один, сотрудник милиции все еще остается в больнице. Врачи оценивают его состояние как стабильное, и жизни раненного ничего не угрожает", - заявил собеседник.

По его словам, в связи со вчерашним террористическим актом прокуратурой возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 105 (покушение на убийство), 222 (незаконное приобретение, хранение и изготовление оружия и боеприпасов) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). В правоохранительных органах республики убеждены в том, что данная акция была организована боевиками с целью дестабилизации обстановки в республике.

Министр МВД Чечни Руслан Алханов назвал вчера совершенный теракт "подлым и циничным. "Это попытка запугать население, посеять в сердцах людей страх и неуверенность. Место, где заложили взрывное устройство, это детская площадка, где работают павильоны по продаже мороженого, выдаются на прокат детские машинки, гуляют женщины с детьми. На этом месте никогда не было ни военных, ни милиционеров. Тот, кто стоит за взрывом, поднял руку на женщин и детей", - подчеркнул министр, говоря о произошедшем.

Он также утверждал, что при взрыве пострадало четыре человека - два ребенка и две женщины.

Террористический акт был совершен вчера, 7 июля, примерно в 13:20 в сквере Нефтяников, который расположен в районе проспекта Революции и улицы Мира в центральной части города Грозного. В парке отдыха сработал фугас, который был заложен неизвестными лицами в мусорную урну. Первоначально милиционеры объявили, что жертв и пострадавших при взрыве не было, и что, вероятнее всего, в сквере была взорвана петарда.

Это уже второй громкий террористический акт, совершенный в Грозном после того, как 16 апреля в республике был отменен сохранявшийся с 1999 года режим контртеррористической операции. 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. На следующий день в Чечне и соседней Ингушетии начались масштабные мероприятия против участников вооруженного подполья, которые продолжаются по сегодняшний день практически в круглосуточном режиме.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

16 ноября 2018, 23:21

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии