26 февраля 2009, 22:50

В Дагестане журналистов газеты "Черновик" обвиняют в разжигании вражды

В Дагестане трем журналистам газеты "Черновик" предъявлено обвинение по части 1 ст. 282, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. Ранее обвинение было предъявлено главреду газеты Надире Исаевой.

"Вчера в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану были вызваны журналисты дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов, Тимур Мустафаев и Биякай Магомедов. Им предъявлено обвинение по части 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства")", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева.

По части первой данной статьи за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", предусматривается уголовная ответственность лишением свободы на срок до двух лет.

Завтра, 27 февраля, в следственное управление вызывается еще один журналист - Артур Мамаев, которому могут предъявить обвинение по этой же статье.

Как рассказала Надира Исаева, в постановлении названы десять статей, опубликованных в газете, одна из них написана главным редактором, остальные - журналистами газеты Магомедом Магомедовым, Тимуром Мустафаевым, Биякаем Магомедовым и Артуром Мамаевым.

По словам следователя по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Максима Мирзабалаева, речь идет о возбуждении вражды "между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности", а под социальной группой в данном случае подразумеваются представители правоохранительных органов.

Самому главному редактору дагестанского еженедельника "Черновик" Надире Исаевой ранее было предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ, предусматривающей ответственность за те же деяния с использованием своего служебного положения. По этому обвинению предусмотрена уголовная ответственность сроком до 5 лет.

Как сообщила Надира Исаева, теперь уголовное дело по обвинению журналистов газеты должно быть направлено в суд. "В ближайшие дни мы определимся с нашей позицией по данному делу и решим, будем ли обращаться за помощью в правозащитные организации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Автор: Тимур Исаев источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей