23 ноября 2008, 02:56

Парламент Грузии ужесточает санкции против российских компаний в Абхазии и Южной Осетии

Грузинский парламент обсудил меры по пресечению деятельности российских компаний в Абхазии и Южной Осетии, которые подпадают под действие грузинского "Закона об оккупированных территориях". Нарушителей предложено объявлять в международный розыск.

Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

Вопрос о санкциях за незаконную банковскую и коммуникационную деятельность в регионах конфликта обсуждался в пятницу, 21 ноября, на заседании комиссии грузинского парламента по восстановлению территориальной целостности. Представители банковского сектора и коммуникационной сферы согласились с депутатами по поводу необходимости внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям.

Юридический комитет парламента сейчас готовит пакет поправок. Предположительно, законопроект будет инициирован на будущей неделе, сообщило агентство GHN со ссылкой на председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шоту Малашхия.

Основная суть этих поправок в том, что в случае противозаконной деятельности в отношении как юридических, так и физических лиц смогут применяться штрафные санкции. Кроме того, "лица, которые будут осуществлять незаконную деятельность, будут объявлены в розыск Интерполом", - заявил Малашхия.

По данным телекомпании "Мир", предлагаемые поправки коснутся деятельности примерно двадцати российских банков и компаний мобильной связи.

Ранее Грузия уже пообещала создавать "невыносимые условия" для тех компаний, которые незаконно, по ее мнению, работают в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил в июле, еще до начала боевых действий в Южной Осетии, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Он имел в виду, прежде всего, телекоммуникационных операторов, которые работают в республиках.

В июне этого года комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) приняла решение о применении штрафа к российскому оператору мобильной связи ОАО «Мегафон» в связи с незаконной деятельностью на территории Южной Осетии. Размер штрафа составил 5 тысяч лари - эквивалент в грузинской валюте около 3,5 тысячи долларов. Кроме того, GNCC потребовал от «Мегафона» незамедлительно прекратить незаконную деятельность в Грузии. Одновременно материалы на предмет возбуждения уголовного дела были переданы в Генпрокуратуру Грузии.

Представители компании, однако, заявили, что "Мегафон" не предоставляет услуги в Грузии. А директор компании "Остелеком" Сергей Маргиев сказал по этому поводу: "Никакого отношения к российской компании "Мегафон" "Остелеком" не имеет. Мы заключили роуминговые соглашения с разными компаниями-операторами сотовой связи, в том числе с "Мегафоном". Что касается самого "Остелекома", то это такой же оператор, как грузинский оператор "Магти" или JSL. Поэтому считаю обвинения грузинской стороны необоснованными".

Напомним, что грузинский парламент 23 октября этого года принял "Закон об оккупированных территориях", который объявляет Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и определяет распространяющийся на них правовой режим. Законом предусмотрены серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и экономическое сотрудничество с ними.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей