×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:34, 9 сентября 2008

Ашуба: подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве РФ и Абхазии - важный факт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба назвал важным фактом подписание "Соглашения о межпарламентском сотрудничестве" между Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, ранее "аналогичных соглашений Абхазия ни с кем не подписывала, и путь к нему был долгим". Отметим, что Соглашение подписано в Москве 4 сентября.

Как сообщил Ашуба, у Парламента Абхазии было много соглашений с отдельными законодательными собраниями и думами субъектов Российской Федерации - Владимирской, Ивановской, Калининградской областей, Северокавказских республик, но межгосударственных не было.

"Мы являлись ассоциированными членами северокавказской парламентской Ассоциации, создали Межпарламентскую ассамблею Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия и Республики Абхазия", - отметил спикер.

По мнению Ашубы, "признание Российской Федерацией независимости Абхазии и заключение межпарламентского Соглашения - очередной большой шаг для развития законотворчества".

В России, по словам Ашубы, "вокруг законодательной ветви власти собран весь интеллектуальный потенциал, на который Абхазия уже сможет опираться абсолютно открыто".

"После подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве, качество наших законов намного улучшится. Большая практика российских парламентариев будет для нас полезной. У нас общие подходы ко многим проблемам и мы действительно гордимся тем, что именно законодательные ветви власти первыми договорились о сотрудничестве до подписания большого рамочного Соглашения", - подчеркнул Спикер.

Нугзар Ашуба сообщил, что в настоящее время создается большая комиссия по реализации пунктов Соглашения.

Отметим, что в соответствии с подписанным Соглашением, абхазский Парламент и Совет Федерации Федерального Собрания РФ "будут развивать все формы межпарламентского сотрудничества,  cспособствовать   укреплению взаимовыгодных экономических связей, содействовать обеспечению соблюдения прав человека, расширению контактов в области культуры, образования, экологии и других областях гуманитарного сотрудничества".

Абхазская и российская стороны будут "обмениваться парламентскими делегациями для изучения практики разработки и принятия законодательных актов, опыта парламентской деятельности, содействовать установлению постоянных связей между комитетами и комиссиями".

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия, которые сегодня обменяются нотами с РФ об установлении дипотношений.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.


Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги
Блогеры
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
11:06, 9 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Конституционная независимость Южной Осетии
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство