07 октября 2008, 06:31

Комиссия МОК проверяет в Москве подготовку Олимпиады в Сочи

В понедельник, 6 октября, начался двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Предыдущий инспекционный визит в Россию эксперты из МОК совершили в июне этого года. Специалисты по логистике, управлению проектами, транспорту и строительству посетили Сочи, осмотрели площадки будущих олимпийских объектов, провели встречи с представителями ГК "Олимпстрой".

До этого визит в Россию представителей МОК имел место в апреле. Как сообщал "Кавказский узел", примечательной особенностью весеннего визита комиссии МОК в Сочи стало столкновение жителей Имеретинской долины с милицией, которая на глазах у представителей МОК стала избивать дубинками проживающих здесь староверов, когда те попытались прорваться к высокопоставленным зарубежным инспекторам, чтобы вручить им петиции против своего выселения.

Нынешний визит Координационной комиссии в Москву также носит статус инспекционного. В его рамках пройдет ряд встреч и презентаций. Будут рассмотрены все функциональные направления работы оргкомитета Игр-2014, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу оргкомитета "Сочи-2014".

Делегацию МОК по традиции возглавляют председатель Координационной комиссии, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли, информирует агентство "Весь спорт".

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля 2007 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Между тем, в связи с недавними политическими событиями - активным участием России в военном конфликте на Южном Кавказе, повлекшим за собой признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии - в МОК стали поступать просьбы пересмотреть решение о предоставлении России права принять зимнюю Олимпиаду-2014.

В частности, Олимпийский комитет Грузии просит президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи в качестве наказания России за военные действия в Грузии. Поддерживая позицию Грузии, конгресс США также призвал МОК в срочном порядке найти новое место для этой Олимпиады.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Кроме того, реализация плана по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 вызвала резонансные протесты жителей города, опасающихся изъятия у них земель под олимпийское строительство. В частности, против переселения протестуют семьи староверов, издавна проживающие в Имеретинской долине.

Власти, однако, заверяют, что подготовка города к Олимпиаде, в частности изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов, будет вестись по открытым и честным правилам, а в ответ на протесты экологов было решено перенести места строительства ряда олимпийских объектов на альтернативные места расположения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей