10 августа 2008, 15:35

Федерация черкесских Хасэ Турции упрекает Турцию за помощь Грузии

Федерация черкесских Хасэ Турции "КАФ-ФЕД" выступила вчера, 9 августа, с заявлением, связанным с событиями в Южной Осетии и угрозой Абхазии. В нем содержится упрек в адрес Турецкой Республики, оказавшей военную помощь Грузии.

Федерация "КАФ-ФЕД" призывает Турцию внушить Грузии вывести войска из Южной Осетии и начать мирные переговоры.

"Государство, в котором мы живем, за счет, в том числе и наших налогов, поставляло оружие армии Грузии, - сказано в заявлении. - Теперь Грузия, используя штат турецких специалистов, воюет против соплеменников-черкесов на Кавказе".

Эта ошибка Турецкой республики, по мнению федерации, должна быть исправлена в самые кратчайшие сроки. Войска должны быть выведены из Южной Осетии, и обучать Грузию впредь следует не тому, как вести военные действия, а тому, как жить в мире.

По мнению представителей черкесских Хасэ Турции, нынешние военные действия Грузии в Южной Осетии наглядно показали, что она нацелена на физическое уничтожение неугодных ей народов, на этническую чистку - "уничтожаются дети, матери, отцы, старики, ни в чем неповинные мирные люди".

Выход из создавшейся ситуации федерация черкесских Хасэ Турции видит в том, чтобы в решении проблем Абхазии и Южной Осетии пойти по пути Косово.

В Федерацию "Адыгэ Хасэ" Турции ныне входит 56 региональных общественных организаций. Офис федерации находится в Анкаре.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому бои в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей