09 августа 2008, 05:38

Жители Цхинвали остались без питьевой воды, электричества и газа

Из-за больших разрушений в Цхинвали остро стоит проблема нехватки питьевой воды, отсутствия газа и электричества.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В столице Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы столицы Северной Осетии поступают раненые из зоны конфликта. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Нынешней ночью официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что периодические обстрелы Цхинвали мешают организовать эвакуацию раненых, женщин и детей, а также установить общее количество пострадавших в ходе боестолкновений в городе.

Также, по ее словам, одной из самых острых проблем на сегодня является отсутствие в Цхинвали питьевой воды. «Перед началом штурма грузинская сторона разрушила коммуникации, снабжающие город водой, и с тех пор ее отсутствие ощущается острее, чем даже нехватка продовольствия и медикаментов», - сказала Гаглоева.

По словам Гаглоевой, которые приводит «Интерфакс», в городе также полностью отсутствует газ и электричество.

Жители Тбилиси, как передает радио "Немецкая волна", также готовятся к самому худшему. Они закупают продукты первой необходимости. Боятся, что вскоре не будет газа из России. Кроме того, люди опасаются, что если начнется бомбежка Тбилиси, то имеющиеся бомбоубежища, которые находятся в плачевном состоянии, служить укрытием уже не могут.

Обстановка в столице Грузии, как и в Цхинвали, напряженная. Каждые 30 минут по теле- и радиоканалам передают новости из зоны конфликта. Президент Грузии объявил всеобщую мобилизацию резервистов, а это касается почти каждой семьи, потому что практически в каждой семье есть мужчина, который прошел трехразовые двухнедельные учения, отмечает корреспондент радиостанции. 

Все лидеры оппозиционных партий Грузии сегодня выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

В больницах Грузии не хватает донорской крови. Врачи через прессу обращаются к населению с просьбой сдавать кровь для раненых. Между тем официальных данных о количестве пострадавших, поступающих в больницы, пока нет, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в результате бомбардировок боевой авиацией России порта Поти и военной базы в Сенаки, о которых сообщают грузинские СМИ, есть погибшие и раненые.

Так, по данным грузинской телекомпании "Рустави-2", в районе Поти было сброшено три бомбы. Одна из них упала в районе порта, другая в районе Потийского терминала, атретий заряд был сброшен на часть Военно-морских сил.

В Сенаки также в ночь на субботу бомбы были сброшены на военную часть, где дислоцируется 2-я пехотная бригада Минобороны Грузии. В результате разрывов бомб пострадали казармы, военная инфраструктура, еще одна бомба была сброшена на железнодорожную станцию в городе Сенаки.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Напомним, что ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших в тысячах человек. Говорилось также о 10 погибших и около 30 раненных российских миротворцах. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей