09 июля 2008, 12:06

В Чечне найдены останки двух человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На территории 9-ой городской больницы столицы Чечни Грозного, расположенной в Ленинском районе, строительные рабочие обнаружили могилу со скелетированными останками двух человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, останки двух человек были найдены во время рытья траншеи, на глубине примерно в полметра.

"В понедельник, 7 июля, на территории 9-ой горбольницы Грозного строительные рабочие, которые ведут работы по возведению нового корпуса урологического отделения, во время рытья траншеи обнаружили скелетированные останки людей. На место происшествия были вызваны работники правоохранительных органов", - рассказывает офицер милиции.

Тот факт, что трупы были скелетированнымии, а также отсутствие на них остатков одежды свидетельствует о том, что они пролежали здесь как минимум несколько лет, говорит источник.

"Возможно даже, что эти люди были убиты еще в 1996 году во время августовских боев за Грозный. Также не исключено, что их захоронили здесь уже во время новой военной кампании в республике. Останки уже переданы для проведения судмедэкспертизы, которая и позволит определить точный "возраст" трупов", - сказал он.

Это уже далеко не первое место захоронения людей, обнаруженное в республике за последнее время. 2 июля уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сообщил, что, по его данным, на окраине селения Горячеисточненская Грозненского района российскими военными были захоронены останки примерно 300 человек, убитых ими в октябре 1999 года, в самом начале контртеррористической операции. Погибшие были беженцами, которые пытались покинуть район боевых действий и были обстреляны артиллерией федеральных сил 29 октября 1999 года в Грозненском районе Чечни.

Ранее чеченский уполномоченный сообщил о том, что в Ленинском районе чеченской столицы недалеко от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидце тех событий, местный житель Арби Тужаев. По некоторым данным, на территории республики находится как минимум 60 подобных захоронений.

6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня. Как утверждалось, что найдеты останки жертв батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

О захоронениях сообщили бывшие военнослужащие этого подразделения, покинувшие "Восток" после апрельских событий в городе Гудермес, когда группа "востоковцев" под командованием младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого местные власти объявили Ямадаевых преступниками и потребовали от руководства Минобороны России, которому и подчиняется "Восток", снять с должности комбата Ямадаева и расформировать это подразделение. Эти требования были выполнены лишь частично: батальон обещано сократить на 30 процентов, а Ямадаев переведен на другую должность.

Кроме того, в первых числах марта прошлого года на территории бывшего стадиона "Динамо" в Грозном во время проведения строительно-восстановительных работ были найдены скелетированные останки как минимум 13 человек. Тогда следствие заявило, что эти люди были убиты еще в августе 1996 года во время захвата Грозного отрядами боевиков. Какие-либо результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы останков, а также материалы следствия, так и не были преданы огласке.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей