08 июля 2008, 19:21

Минобороны Грузии: задержанные в Южной Осетии военные освобождены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо грузинских военнослужащих, которые были задержаны в Южной Осетии, освобождены и находятся в военном госпитале города Гори. Об этом сообщило министерство обороны Грузии.

По сообщению МВД Южной Осетии, сегодня ночью в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвиняет в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

По данным ИА "Интерфакс", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что нарушители отпущены "в знак доброй воли". "Мы делаем это не первый раз в знак доброй воли и того, что мы не хотим эскалации напряженности в зоне конфликта", - сказал он.

Как сообщает "Газета.Ru", детальную информацию об освобождении представители властей Грузии обещают распространить позже.

Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии, потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

"Это не 2004 год и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных", - подчеркнул президент Грузии, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министерство обороны Грузии ранее подтвердило информацию о задержании четырех грузинских офицеров в Южной Осетии и заявило, что предпримет все меры для их освобождения.

«Грузинские офицеры были в гостях в одной из семей в зоне конфликта и по возвращению они были захвачены бандформированиями, которые укомплектованы осетинами и северокавказскими боевиками», - заявил на сегодняшнем брифинге командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

"По информации, полученной в ходе следствия, они проводили разведывательную деятельность по корректировке артиллерийского огня. В настоящее время по факту прорыва на территорию РЮО и оказанию сопротивления правоохранительным органам РЮО проводится дознание", - сообщила пресс-секретарь.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Как пишет "Коммерсант", руководство Южной Осетии подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

По данным полпреда непризнанной республики в РФ Дмитрия Медоева, с 5 июля уже вывезено около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта. "Только из Тамарашени выехало четыре "КАМАЗа" в которых сидели грузинские дети", - утверждает Медоев.

По его мнению, Грузия продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику. "По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей", - отметил Медоев, добавив, что со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей