08 июля 2008, 19:30

Президент Грузии отдал приказ освободить из плена в Южной Осетии грузинских военных

Президент Грузии  Михаил Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний поручил руководству министерства внутренних  дел освободить взятых в заложники грузинских военных.

Президент Грузии  распорядился освободить военных на заседании Совета Безопасности, которое транслировали все грузинские телекомпании.

 "Это не 2004 год и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных", - подчеркнул президент Грузии, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министерство обороны Грузии ранее подтвердило информацию о задержании четырех грузинских офицеров в Южной Осетии и заявило, что предпримет все меры для их освобождения.

«Грузинские офицеры были в гостях в одной из семей в зоне конфликта и по возвращению они были захвачены бандформированиями, которые укомплектованы осетинами и северокавказскими боевиками», - заявил на сегодняшнем брифинге командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

По сообщению МВД Южной Осетии, сегодня ночью в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвиняет в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, личности задержанных грузинских военных установлены.

"Это старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили. Согласно имеющимся при них документам, задержанные являются офицерами артиллерийской бригады Министерства обороны Грузии", - сообщила Кулумбегова.

"По информации, полученной в ходе следствия, они проводили разведывательную деятельность по корректировке артиллерийского огня. В настоящее время по факту прорыва на территорию РЮО и оказанию сопротивления правоохранительным органам РЮО проводится дознание", - сообщила пресс-секретарь.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей