04 июля 2008, 12:55

Грузия обвиняет Южную Осетию в начале стрельбы минувшей ночью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что стрельба минувшей ночью началась со стороны Южной Осетии, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Напомним, что в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Государственный комитет информации и печати непризнанной республики сообщил, что в случае повторения обстрела с грузинской стороны в зону конфликта будет введена тяжелая техника.

"Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил Курашвили агентству "Новости-Грузия".

Характеризуя обстановку в целом в зоне конфликта, начальник грузинского штаба миротворческих операций сказал, что "ситуация напряженная, но поддающаяся контролю".

Курашвили также сообщил, что стрельба минувшей ночью была прекращена после вмешательства командования ССПМ, к которому обратилась грузинская сторона". Он назвал "абсурдными" утверждения Цхинвали о том, что грузинская сторона ввела в зону конфликта дополнительные силы.

Между тем, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за два часа до начала обстрела Цхинвали и других населенных пунктов на территории Южной Осетии грузинские миротворцы вышли из подчинения командования миротворческой операции в зоне конфликта и ушли на грузинскую территорию.

"Мы расцениваем это как факт намеренного срыва миротворческой операции и серьезный удар по мирному процессу", - сказал Кокойты ИТАР-ТАСС. По его мнению, грузинские миротворцы знали "о планах Тбилиси по огневому удару по мирным населенным пунктам Южной Осетии, но никак эту провокацию не предотвратили".

Отметим, что в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. Как сообщала "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Однако, как передает РИА Новости, согласно уточненным данным, погиб один человек, трое ранены. Об этом сообщил замминистра обороны и ЧС Южной Осетии Игорь Алборов.

"По уточненным данным, погиб один житель Южной Осетии при обстреле села Убиат", - сказал Алборов. По его словам, сотрудник силовых структур непризнанной республики ранен в селении Дменис, врачи сообщили, что он находится в состоянии средней тяжести. Еще двое мирных жителей также получили ранения. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Напомним также, что вчера, 3 июля, утром, подорвался на мине, а затем был обстрелян, джип "Ниссан Армада", в котором ехал глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В результате инцидента тяжело ранены трое сотрудников охраны Санакоева, сам глава временной администрации Южной Осетии не пострадал.

Также 3 июля в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов. Это произошло около шести часов утра во дворе дома начальника РОВД.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • 1 Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей