01 июня 2001, 17:54

Северокавказский экономический район в хозяйственной системе современной России

Северный Кавказ как экономический район (СКЭР) объединяет 10 самостоятельных субъектов Российской Федерации (РФ): 2 края - Краснодарский и Ставропольский, 1 область - Ростовскую и 7 республик: Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Физико-географические и природно-климатические условия Северного Кавказа уникальны во многих отношениях.

Демографическая обстановка на Северном Кавказе весьма сложна.

Северный Кавказ - целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Он обладает весьма значительными трудовыми и сырьевыми ресурсами, достаточно развитой инфраструктурой, а следовательно, при достижении политической и межэтнической стабильности может быть привлекателен для инвестиций.

Хозяйственный профиль СКЭР определяют четыре главные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплексы.

Нынешняя экономическая ситуация в стране в целом и в отдельных субъектах РФ тяжелая, после кризисного 1998 г. характеризуется крайней неустойчивостью и может существенно ухудшиться. При таком пессимистическом прогнозе следует особенно подчеркнуть, что экономическое положение во многих северокавказских субъектах Российской Федерации еще менее благоприятное. Длительная дестабилизация внутриполитической и социально-экономической обстановки, обусловленная разрывом хозяйственных связей с другими регионами России и республиками бывшего СССР, низкой конкурентоспособностью местного производства, затянувшимся чеченским кризисом и другими конфликтами, негативно отразилась на состоянии всего хозяйственного комплекса СКЭР.

Существенную роль в жизни Северного Кавказа играет "теневая" экономика.

По показателям соотношения среднего дохода и прожиточного минимума в 1998 г. субъекты Федерации на Северном Кавказе попали либо в группу "малообеспеченные", либо в группу "бедные регионы".

Сложная экономическая ситуация, последствия чеченской войны и локальные конфликты привели к тому, что Северокавказский регион сегодня - зона настоящего социального бедствия.

Экономическая ситуация в СКЭР осложняется неблагоприятной обстановкой на рынке труда.

Обострению социальной обстановки на Северном Кавказе способствует и возросшая преступность.

Финансовое положение Северного Кавказа в целом неустойчивое, поскольку бюджеты некоторых субъектов Федерации дефицитны - их собственные доходы существенно ниже необходимых расходов. Отсюда следует высокая зависимость от финансирования из федерального бюджета и от принципов бюджетно-налогового федерализма.

Республики, края и область Северного Кавказа имеют развитые торгово-экономические связи со многими регионами Российской Федерации и внешние связи как со странами СНГ, так и государствами дальнего зарубежья.

По объемам иностранных инвестиций Северный Кавказ в 1998 г. занял
7-е место среди 12 экономических районов России.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 ноября 2019, 23:58

16 ноября 2019, 23:53

  • Зампред "Мусават" заявил о фальсификации дела против него

    Рассмотрение апелляционной жалобы на арест зампреда партии "Мусават" Разима Амирасланлы было отложено по ходатайству защиты, которая нашла фальсификации в протоколе заседания суда первой инстанции. Амирасланлы считает дело сфабрикованным.

16 ноября 2019, 23:14

16 ноября 2019, 22:52

16 ноября 2019, 21:52


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей