16 марта 2008, 17:42

Президент Грузии отбыл в США для обсуждения ключевых для страны вопросов

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отбыл в США для встреч с Генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом США Джорджем Бушем. Визит Саакашвили в США, где он встретится также с госсекретарем США Кондолизой Райс, завершится 20 марта.

В повестку переговоров, по некоторым данным, включены вопросы интеграции Грузии в НАТО, мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, энергобезопасности республики.

Согласно программе визита, президент Грузии выступит с речью на Атлантическом Совете США. В ходе поездки в Соединенные Штаты Саакашвили сопровождают министры иностранных дел и обороны Грузии Давид Бакрадзе и Давид Кезерашвили, передает РИА Новости.

Перед вылетом в аэропорту Батуми Саакашвили заявил, что придает "важнейшее значение" своему визиту в США и предстоящим там встречам. По словам Саакашвили, сейчас очень ответственный момент для развития Грузии, так как идет "беспрецедентная борьба" вокруг вступления страны в НАТО и решения связанных с этим вопросов.

"Нынешняя ситуация для нас важна и потому, что соседнее государство ведет определенные действия и политические игры вокруг ряда регионов Грузии. Поэтому в этот момент необходимо укрепить международные позиции нашей страны, необходима политическая мобилизация внутри Грузии и за пределами, консолидация всего общества", - цитирует слова грузинского президента ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость была крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Саакашвили заявил, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Что же касается вступления Грузии в НАТО, то в Сероатлантическом альянсе сейчас идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года. Между тем, блок НАТО уже объявил о включении Грузии в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.

По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами вступающих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО. Исходя из этого, 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Напомним, что президент США Джорж Буш пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили 19 марта в Вашингтон. Главы двух стран обсудят "продолжающиеся усилия грузинского правительства в сфере демократических реформ, в особенности накануне парламентских выборов, и сотрудничество по энергетической безопасности", говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.

Визит Саакашвили в Вашингтон был запланирован на декабрь прошлого года, но из-за проведения предвыборной президентской кампании в Грузии был отложен. Тогда помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза объяснил, что "правительство США не поддерживает ни одного кандидата, а только демократию в Грузии".

В сообщении Белого Дома подчеркивалось, что Грузия является ключевым союзником в войне с террором, в особенности в Ираке, а также ценным партнером в важном регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей