16 марта 2008, 12:54

Партия "Наследие" оспорит через Евросуд чрезвычайное положение в Армении

Партия "Наследие" готовит к подаче в Европейский суд по правам человека иск, оспаривающий легитимность указа президента Роберта Кочаряна о чрезвычайном положении в Армении.

Как сообщила "Кавказскому  узлу" в телефонной беседе депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджан, в настоящий момент готовятся иск в суд в Страсбурге и все сопутствующие ему документы.

Депутат не конкретизировала все вопросы, которые будут представлены в иске. Вместе с тем, по ее словам, в центре обращения в Европейский суд будет стоять проблема нарушений прав человека в связи с введением чрезвычайного положения.

Постанджан также сообщила, что партия "Наследие" уже подала в административный суд иск о признании недействительным указа президента Республики Армения "О введении чрезвычайного положения" от 1 марта 2008 года. Партия считает, что указ президента приостанавливает деятельность демократических институтов, в частности, ограничивает рамки СМИ, противоречит законодательству Армении, также как и требованиям Европейской конвенции по правам человека.

В иске партии "Наследие" указывается на необходимость признания недействительным указа президента, который, как считают истцы, выходит за рамки закона и несоизмерим с создавшейся ситуацией. Сторона заявителя ходатайствует перед судом о применении мер по обеспечению выполнения иска: запретить президенту Армении использование новых ограничений конституционных прав граждан и срочно назначить ускоренное судебное расследование.

Партия надеется, что административный суд примет справедливое решение по запретам, установленным президентом Армении, по устранению неудобств, связанных с чрезвычайным положением, и вновь утвердит конституционные права и свободы граждан.

В распространенном на днях заявлении партии относительно указа президента о ЧП отмечается: "В результате указа полностью парализована публикация независимых и оппозиционных газет, а также работа веб-страниц, что является грубым нарушением прав граждан на получение непредвзятой и всеобъемлющей информации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Армении внесли 13 марта изменения в формат чрезвычайного положения, введенного Робертом Кочаряном 1 марта. В основном изменения коснулись ограничений в работе средств массовой информации. Указ вступил в силу 14 марта.

Между тем, как стало известно "Кавказскому узлу", в ночь с 13-ого на 14-ое марта в типографии были изъяты номера оппозиционных газет "Грапарак" ("Площадь") и "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), а также газеты "Аравот" ("Утро").

Один из армянских экспертов по вопросам прессы в беседе с "Кавказским узлом" высказал мнение, что относящееся к деятельности СМИ изменение в указе президента Армении "О введении чрезвычайного положения", по сути, явилось лишь "косметическим" изменением, сделанным "для отвода глаз".

Напомним, утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, не признающих итоги выборов 19 февраля. Митингующие, однако, продолжали акцию протеста, произошли столкновения участников митинга с полицией и ОМОНом.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Затем, 10 марта, Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям было возвращено право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей