22 апреля 2008, 05:25

Хуцишвили: продление мандата миротворцев в Абхазии вызвано нерешительностью ООН

По мнению руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата миротворцев в Абхазии свидетельствует о нерешительности и недостатке воли у данной организации.

"Несколько разочаровывает нерешительность Совбеза ООН в принятии решения о продлении мандата. Данный мандат на руку России. Это не только важно для региона конфликта, но и для безопасности всего региона. При этом в последнее время идут разговоры об увеличении контингента миротворцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хуцишвили.

По словам эксперта, принятие резолюции обусловлено бюрократизмом. "В данном случае имеет место и защита своих бюрократических интересов. Если Совбез откажется продлевать мандат СНГ под эгидой ООН, то Россия в свою очередь поставит под сомнение миссию миротворцев МООННГ", - отметил Хуцишвили.

Напомним, что 15 апреля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта оценена как "в целом стабильная".

Миссия ООН в Грузии "продолжает способствовать предотвращению эскалации напряженности в зоне конфликта и налаживанию диалога между грузинской и абхазской сторонами", указывается в представленном ранее Совету Безопасности генсеком ООН докладе.

В принятой резолюции отражена роль России, как содействующей стороны в урегулировании конфликта, подтверждена полезная роль коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссии ООН по наблюдению в Грузии и отмечен высокий уровень их взаимодействия.

Напомним, что в октябре прошлого года Россия была удовлетворена принятием Советом Безопасности ООН резолюции, которая продлила мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля.

Между тем, президенты Южной Осетии и Абхазии 15 апреля, вновь заявили о том, что будут добиваться признания независимости своих республик.

А 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее комментируя возможность подписания Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал это крупномасштабной провокацией.

А президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценивает намерение российских властей открыть представительства Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии. Об этом Багапш заявил на совместной с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Сухуме.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей