09 апреля 2008, 01:59

МИД Грузии направил послу РФ ноту протеста по поводу сотрудничества с Абхазией

Послу России в Грузии Вячеславу Коваленко вручена нота протеста. Поводом для недовольства послужил тот факт, что российское Министерство юстиции выразило желание начать прямое сотрудничество с властями Абхазии по передаче заключенных, которые являются гражданами России и отбывают наказание на абхазской территории.

Официальный Тбилиси также обвиняет Россию в том, что она в одностороннем порядке вышла из режима санкций против увеличения в Абхазии вооружения и военной силы, а также в том, что президент России направил письмо лидерам сепаратистских режимов, в котором пообещал оказать им существенную, а не декларативную помощь. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

В свою очередь, посол РФ в Грузии В.Коваленко сообщил, что на территории Абхазии проживает большое количество российских граждан, и подобные действия по налаживанию контактов с руководством Абхазии необходимы для защиты интересов российских граждан, находящихся в этом регионе, сообщает агентство "РБК".

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Министр юстиции Грузии Ника Гварамия 8 апреля на чрезвычайной пресс-конференции высказал протест в связи с описанными выше действиями России, указав, что о подобном сотрудничестве может идти речь только в случае, когда оно ведется с официальными властями Грузии, а не с властями непризнанной республики.

Ранее, 5 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом ответ президента России Владимира Путина на послания лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

В тексте послания в адрес Президента России В.В.Путина от президента Абхазии С. В. Багапша и президента Южной Осетии Э. Д. Кокойты выражалась "серьезная озабоченность населения Абхазии и Южной Осетии агрессивным курсом грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в зонах конфликтов, милитаризацию Грузии, наращивание наступательных вооружений, концентрацию грузинских вооруженных сил на границах этих республик".

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш поручил в начале марта 2008 года членам правительства республики подготовить свои предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией в связи с решением РФ о снятии запрета на осуществление торгово-экономических и транспортных связей с Абхазией. Снятие экономической блокады с Абхазии, по мнению Багапша, послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Парламент Абхазии обращался 7 марта к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира с просьбой признать государственную независимость Абхазии. Парламент Абхазии отмечал, что "процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей