19 апреля 2008, 13:57

Кадыров обещает трудоустроить экс-военнослужащих батальона «Восток» в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал оказать содействие в трудоустройстве и решении социальных проблем военнослужащим батальона «Восток» Министерства обороны России, покинувшим подразделение из-за недовольства действиями командиров. Об этом президент республики сообщил сам на сегодняшнем совещании в Грозном.

Кадыров заявил, что часть военнослужащих «Востока» была поставлена командирами фактически вне закона, в состав батальона они входили лишь формально.

«Без заключения контракта на службу в спецподразделении этим молодым людям выдали оружие и использовали в спецоперациях, - сказал Кадыров. - При этом им платили 5-6 тысяч в месяц, в то время как им полагалось свыше 25 тысяч рублей».

Кадыров также подчеркнул, что в случае их гибели семьи не смогли бы получить никакой поддержки от государства, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источники в МВД Чечни, бойцы батальона "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть.

Однако, говоря о 200 военнослужащих подразделения, якобы написавших рапорты с просьбой об увольнении, близкий родственник одного из военнослужащих "Востока" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что не располагает такой информацией.

"Насколько я знаю, там (на территории дислокации батальона "Восток" находилось примерно 100-150 человек, которые находились как бы за штатом, и ждали появления вакансий или набора, чтобы затем заключить контракт на службу. Вероятно, речь идет именно о них, то есть тех ребятах, которые формально как бы являлись военнослужащими, но официально на службе не состояли, естественно, в такой ситуации они предпочтут разойтись по домам", - утверждает он.

Между тем, сам Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору», - заявил Сулим Ямадаев. Он также высказал уверенность в том, что амнистированные боевики, служащие в МВД Чечни, при первой возможности вернутся на сторону НВФ.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадруди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Для решения ситуации в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным в последние дни съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июня 2021, 00:56

15 июня 2021, 23:57

15 июня 2021, 22:52

  • Правозащитники указали на роль чеченских медиа в делах о нарушении прав человека

    В Чечне вырисовывается тренд на использование медиа с целью купировать резонанс вокруг громких сюжетов, связанных с нарушениями прав человека в регионе, заявили правозащитники Саида Сиражудинова и Светлана Ганнушкина, комментируя телерепортаж о вывезенной из шелтера в Дагестане Халимат Тарамовой. Юристы поспорили о перспективах дела Тарамовой в ЕСПЧ после сюжета в чеченских СМИ.

15 июня 2021, 22:00

  • Строители тоннеля в Аджарии объявили забастовку

    Строительство тоннеля через перевал Рикоти в Аджарии приостановлено в связи с забастовкой рабочих, которые добиваются повышения размера оплаты и улучшения условий труда. Ресурсов на удовлетворение требований рабочих нет, заявила компания, ответственная за строительство этого участка дороги.

15 июня 2021, 21:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей