16 апреля 2008, 12:54

В батальоне "Восток" считают, что бойцы Ямадаева были убиты людьми президента Чечни

Двое военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", убитые 14 апреля в Гудермесском районе Чечни, по мнению бойцов батальона, были расстреляны после отказа сдать оружие людьми Рамзана Кадырова.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из военнослужащих батальона. По его словам, спецназовцы были убиты спустя некоторое время после столкновения между "кадыровцами" и "ямадаевцами" в Гудермесе.

"После инцидента в Гудермесе, когда между нашими бойцами и охранниками Рамзана Кадырова едва не произошла перестрелка, "кадыровцы" выставили везде свои посты и стали задерживать наших бойцов. По моим данным, было задержано, как минимум, восемь человек", - говорит собеседник.

"На одном из таких постов, который был выставлен на выезде из Гудермеса в сторону села Комсомольское, милиционеры остановили машину, в которой находились бойцы пятой роты Магомед Арсабиенв и Сайдпур Эльсанов. Между ними и несущими на КПП службу милиционерами произошел серьезный конфликт, поскольку их попытались без всяких объяснений задержать. После безуспешной попытки отобрать у них оружие, наших товарищей расстреляли, а потом пытались обвинить их в обстреле блокпоста", - утверждает он.

По его словам, тела убитых были переданы их родственникам, которые похоронили их вчера в Ножай-Юртовском районе республики, откуда оба были родом. По факту убийства спецназовцев возбуждено уголовное дело. Тем не менее, разрядить ситуацию все еще не удается.

И "кадыровцы" и "ямадаевцы" демонстрируют друг другу решимость идти до последнего. Подразделения МВД блокируют базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать виновника инцидента 14 апреля Бадрудди Ямадаева, находящегося в розыске. Спецназовцы уверяют. Что в случае попыток штурма дома Ямадаевых и базы "Востока" они окажут вооруженное сопротивление.

Некоторые местные жители покидают Гудермес, опасаясь серьезных столкновений между "силовиками", многие не пустили детей в школы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни, главный виновник произошедшего в Гудермесе инцидента, 31-летний Бадрудди Ямадаев, младший брат командира батальона спецназначения "Восток", Героя России Сулима Ямадаева был в 2003 году осужден на 12 лет лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Однако после пересмотра дела в Верховном суде, ему "скостили" срок заключения до одного года.

Выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

Летом 2005 года военнослужащие батальона "Восток" провели в станице Бороздиновская Шелковского района "зачистку", в ходе которой сожгли четыре частных домовладения и убили престарелого мужчину. 11 жителей станицы до сих пор числятся пропавшими без вести.

Руководитель Комитета бытового обслуживания населения Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля 2007 года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона". До сих пор о дальнейшей судьбе Арсамаковых не было никакой информации.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии