28 февраля 2008, 03:31

В Астрахани опасаются, что международный статус заповедника повредит развитию региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Включение Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО создаст благоприятные условия для развития Астраханской области. Но региональные власти опасаются, что новый статус заповедника создаст препятствия в работе нефтегазовых транснациональных компаний (ТНК).

"Год назад губернатор Астраханской области отправил запрос о включении нашего заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нина Литвинова, директор Астраханского природного биосферного заповедника. - Но потом начались какие-то странные движения со стороны региональных властей".

"Насколько мне известно, - пояснила Нина Александровна, - представители России в ЮНЕСКО отговорили губернатора проводить работу по изменению статуса Астраханского заповедника. Они его предупредили, что новый статус станет причиной существенного усиления контроля за территорией дельты Волги со стороны международных природоохранных организаций".

"Но мне не понятны эти опасения, - развела руками Нина Литвинова. - Ведь речь идет только о заповедной зоне. Ее статус изменится. Ее будут контролировать. А не прилегающую к заповеднику территорию".

Директор Астраханского заповедника отметила, что региональные власти, возможно, пытаются перестраховаться. Их действия диктуются новыми экономическими реалиями: на шельфе Северного Каспия (который, кстати, продолжает оставаться заповедной зоной) нефтегазодобывающие компании проводят активные геолого-разведочные работы.

"Более того, компания "Петроресурс" разместила разведывательную скважину в дельте Волги, на территории Рамсарского угодья. То есть, ТНК уже проникли на территорию дельты. Мы спорим по этому вопросу. Они не прошли соответствующие согласования", - сообщила Нина Александровна.

В конце интервью директор Астраханского заповедника рассказала, что в частных беседах некоторые высокопоставленные чиновники всерьез заявляют о том, что "в России лучшие территории, в недрах которых находятся полезные ископаемые, под давлением Запада были включены в состав заповедников". Это, по словам чиновников, тормозит экономическое развитие страны.

Замораживание процесса включения Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно, является следствием подобного утилитарного взгляда властей на роль заповедников и других охраняемых природных зон, отметила Литвинова.

Справка. Астраханский ордена трудового красного знамени государственный природный биосферный заповедник был основан 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция - Дельта Волги).

С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов. Общая площадь - около 68 тысяч га. Площадь охранной зоны составляет 30 тысяч га. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области. Территориально он разбит на три кластера: Дамчикский в западной части дельты, Трехизбинский в центральной части дельты и Обжоровский в восточной части дельты.

Всего в заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли - стерхи. Это одни из самых редких птиц на планете. Гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли.

Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Большинство составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях. Более 30 видов - лесные птицы и только три вида принадлежат к обитателям луговых экосистем.

В заповеднике обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие. Млекопитающих мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 апреля 2024, 10:17

  • Состояние раненых в Мара-Аягъы силовиков остается тяжелым

    Двоих силовиков, получивших ранения при нападении на наряд ДПС в поселке в Мара-Аягъы, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, еще один переведен в травматологию, а другой – в Ставропольскую краевую больницу, сообщили в Минздраве Карачаево-Черкесии.

30 апреля 2024, 09:23

  • Жители поселков под Махачкалой пожаловались на едкий дым от свалки

    Жители поселков Агачкала и Талги пожаловались в соцсетях на едкий дым от стихийной свалки в местности Черкес-Кутан под Махачкалой, которую суд ранее признал незаконной. Тление отходов спровоцировали раскаленные куски стекла и металла после повышения температуры воздуха, заявил мэр Махачкалы Юсуп Умавов.

30 апреля 2024, 08:49

30 апреля 2024, 07:54

30 апреля 2024, 07:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей