06 февраля 2008, 14:13

Россия и Армения будут вместе добывать уран

Армения и Россия создают совместное предприятие по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Соответствующий документ подписан сегодня по итогам российско-армянских переговоров в Ереване.

"Совместное предприятие будет принадлежать 50 на 50 Армении и России", - сообщил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн, передает РИА "Новости".

Обогащать полученный в Армении уран предполагается в Международном центре в Ангарске.

"Этот проект может быть вполне рентабельным", - прокомментировал Кириенко перспективы СП.

Он добавил, что совместное предприятие получит доступ ко всем находящимся в России архивам по запасам урана в Армении. По словам Кириенко, Россия готова инвестировать в доразведку и промышленную разработку запасов урана в Армении.

"В 2007 году были введены первые партии поисковиков. По их оценкам, прогнозные запасы урана в Армении составляют 30 тысяч тонн", - сказал Кириенко.

Как рассказал гендиректор "Росатома", в текущем году планируется направить еще четыре экспедиции для геологоразведочных работ в Армении. Россия в 2008 году вложит в разведку урана на территории республики 3 миллиона долларов.

По словам Сергея Кириенко, Россия также готова участвовать в строительстве в Армении новой АЭС, передает ИТАР-ТАСС. "Правительство Армении будет проводить тендер на строительство, мы будем участвовать, у нас неплохие шансы победить в нем", - сказал Кириенко.

Подписание меморандума о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана между Арменией и Россией состоялось в рамках визита в Ереван российского премьера Виктора Зубкова.

Сам премьер-министр РФ заявил, что сотрудничество с Арменией будет развиваться и товарооборот между Россией и Арменией, который в этом году составил 700 миллионов долларов, вполне может в ближайшей перспективе выйти на один миллиард долларов.

"В самое ближайшее время перешагнем рубежную отметку. Наш товарооборот должен быть 1 миллиард долларов", - заявил российский премьер на встрече с армянским премьером Сержем Саркисяном.

Саркисян предположил, что озвученные Зубковым рубежи могут быть достигнуты через год-полтора.

"Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего", - отметил премьер-министр Армении.

О положительных тенденциях говорит успешная работа российских банков на армянском рынке.

"В прошлом году российские банки начали активно работать на армянском рынке. Думаю, это даст тоже импульс армянской экономике", - сказал Саркисян, отметив, что инвестиционное российско-армянской сотрудничество активизируется.

"Важную роль в инвестиционном сотрудничестве отводим Евразийскому банку развития. Мы приветствуем намерения Армении присоединиться к банку, это будет способствовать развитию инвестиционного сотрудничества", - подтвердил Виктор Зубков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей