30 января 2008, 10:59

В Чечню завезут медицинского оборудования на четыре миллиона евро

Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

Как сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве здравоохранения республики, после встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с представителями Евросоюза, в республику стали поступать новейшее медицинское оборудование японского и немецкого производства. Учреждения, в которые передана аппаратура - это детская клиническая больница в поселке Черноречье и Родильный дом №2.

"На территории южного федерального округа такая аппаратура будет только у нас и в Ингушетии", - сообщил заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Султан Алимхаджиев.

По данным министерства здравоохранения Чечни, в  республике большой уровень материнской и детской смертности. Именно этот факт и послужил причиной подписания договора между Чеченской Республикой и Евросоюзом.

"Мы думаем, что благодаря этому оборудованию мы сможем значительно снизить смертность среди новорожденных детей с различными патологиями", - говорит Султан Алимхаджиев.

Как рассказала заведующая отделением новорожденных Зулпа Тужиева, в родильном доме №2 только в прошлом году было рождено 250 недоношенных детей, среди которых умерло пятнадцать человек.

"Это оборудование очень удобно в использовании, что очень важно. Раньше ребенка обогревали грелкой, но при этом была возможность возникновения ожогов у малыша. Новое оборудование позволяет без риска сохранить температуру тела и не допустить охлаждения организма", - говорит Залпа Тужиева.

Сотрудники двух медицинских учреждений уже ввели в эксплуатацию практически все аппараты. Есть некоторые трудности. "Ведь получить один аппарат недостаточно - нужно, чтобы он был полностью укомплектован. В родильном доме пока могут пользоваться только одним аппаратом искусственной вентиляции легких.  После доставки   кислородных станций, которые привезут  через несколько месяцев, в роддоме  заработают еще два аппарата", - сообщила Залпа Тужиева.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предоставил 40 наименований современного медицинского оборудования и четыре специализированных кареты скорой помощи двум больницам Чечни, включая Республиканскую детскую клиническую больницу и Родильный дом №2.

Параллельно  был организован тренинг по надлежащей установке и эксплуатации оборудования.

Напомним, что официальная презентация части программы, касающейся здравоохранения и образования, состоялась в Грозном 15 февраля прошлого года. Вторая встреча Организационного Комитета запланирована на 2009 год.

Недавно Организационный комитет, состоящий из представителей Европейской Комиссии, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и министерств здравоохранения и образования, встретился в Кисловодске для обсуждения первых результатов программы по восстановлению и развитию на Северном Кавказе, финансируемой Европейской Комиссией.

Программа разработана в тесном сотрудничестве с российскими федеральными и региональными властями.  Из общего бюджета программы в 20 миллионов евро, на проекты в сфере здравоохранения и образования в Республиках Чечня и Ингушетия будут реализованы 12,7 миллионов евро.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей