28 января 2008, 13:32

Омбудсмен: милиция Волгограда незаконно закрывает уголовные дела

Оценивая деятельность областного ГУВД за 2007 год, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов заявил о своей обеспокоенности в связи с тем, что количество обоснованных претензий волгоградцев к деятельности правоохранительных органов не уменьшается.

"Это, прежде всего, обращения граждан по фактам необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел, необоснованного приостановления или прекращения уголовных дел", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

По его словам, подобная практика подтверждается целым рядом официальных ответов органов прокуратуры, куда в интересах заявителей обращался уполномоченный по правам человека.

Таранцов отметил, что много нареканий вызывает работа участковых милиционеров. В качестве примера он привел отсутствие должной оперативной и действенной реакции на заявления рядовых граждан. Не прекращаются заявления волгоградцев, в которых они жалуются на применение к ним насилия со стороны милиционеров для получения признательных показаний в ходе следствия, где они участвуют в качестве подозреваемых и обвиняемых.

"Люди не хотят мириться с проявлениями грубости, унижения и нарушения законов, с которыми они сталкиваются при проведении обысков и других следственных действий сотрудниками правоохранительных органов", - заявил омбудсмен.

Михаил Таранцов указал на то, что волгоградцы недовольны, когда встречаются с проявлением формализма, волокиты, непрофессионализма в работе милиции. Есть немало случаев, когда самые простые вопросы решались только после подключения уполномоченного по правам человека, как, например, это было с одной волгоградкой, которая несколько месяцев не могла получить справку об угоне её машины.

"Даже те направления деятельности милиции, где произошли заметные положительные сдвиги за последние годы, как это случилось с изоляторами временного содержания (ИВС), требуют еще немалых усилий, - сказал Михаил Таранцов. - Один только Волжский ИВС чего стоит, где условия содержания несколько лет не соответствуют нормативным требованиям".

В то же время омбудсмен отметил, что критичный настрой руководства Волгоградского ГУВД "вселяет надежду, что в наступившем году будут происходить необходимые изменения в деятельности областной милиции в интересах граждан".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 14:01

15 октября 2019, 13:09

  • Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

    Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

15 октября 2019, 12:45

15 октября 2019, 12:14

15 октября 2019, 12:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей